18
Календарь конференций
  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

Все конференции
07/05/2014
  • Международное сотрудничество

В Германию с DAAD

Осенью 2013 г. исполнилась моя мечта — я получил стипендию для двухмесячной стажировки в Германии. Мне предстояло отправиться в Университет Оснабрюка, один из ведущих мировых центров изучения диких и культурных луков.

Эта поездка стала возможной благодаря совместной программе «Владимир Вернадский», действующей под совместной эгидой МГУ и Германской службы академических обменов (DAAD). Программа рассчитана на молодых кандидатов наук, имеющих общие интересы и наработки с немецкими коллегами. Сходные инициативы действуют у DAAD и с рядом других российских университетов. Отличительной чертой этой программы является минимальный набор обязательных бюрократических процедур. Забегая вперед, отмечу, что именно это стало решающим фактором, когда я задумался об участии в конкурсе на следующий год после первой поездки.

Важнейшей частью пакета предоставляемых документов является двухстраничная заявка с подробным профессиональным изложением задач стажировки. К ней прикрепляется письмо от немецкого руководителя (или коллеги), в котором также описываются планируемые работы. Кроме того, предоставляется небольшой набор формальных документов и справок (копия диплома, список публикаций, автобиография, справка с места работы). После извещения о получении гранта участников направляется подтверждение в свободной форме.

Деньги на стажировку перечисляются от МГУ в виде надбавки (т.е. без утомительных процедур оформления командировок и финансовых отчетов в бухгалтерии), а по приезду в Германию средства от DAAD выдается на руки в кассе немецкого университета. За два месяца стажировки я был в немецкой бухгалтерии два раза, подписав всего шесть (!) документов. Заняло это несколько минут. По приезду в Москву я написал отчет о стажировке на двух страницах на английском языке. На этом формальная сторона дела ограничилась. Все остальное время я спокойно посвятил работе в лаборатории и небольшим полевым вылазкам в различные уголки северо-западной части Германии.

Мой шеф в Германии – Николай Вальтерович Фризен. Он из русских немцев, осевших в Восточном Казахстане. Лихие 90-е сыграли ключевую роль в его судьбе. Уехав «по немецкой линии» в Институт культурных растений в Гатерслебене на кратковременную, как казалось, стажировку, он задержался на 5 лет, потом уехал на позицию пост-дока в Англию и, уже обогащенный знаниями и практическим опытом работы по молекулярной систематике, вернулся в Германию. Здесь он обошел 80 претендентов в конкурсе на место зам. директора по науке («кустоса») ботанического сада Университета Оснабрюка.

Мой шеф – трудоголик. Приходит на работу одним из первых и уходит последним. После ужина иногда возвращается из дома в лабораторию, если днем был запущен важный цикл, который нужно завершить. Наверно, нежелание выглядеть в его глазах лентяем, заставляло меня трудиться в синхронном режиме. Но это скорее исключение из правил. Немцы стараются не перерабатывать, даже если им очень нравится их работа, и пунктуально проводят время с семьей или занимаются собой.

С Николаем мы познакомились в Москве несколько лет назад. Я поделился с ним своими наработками по систематике кавказских луков, что вызвало неподдельный интерес собеседника. На некоторое время мы отошли от этого вопроса, но он возник вновь, когда Николай рецензировал мою статью в журнал «Phytotaxa». Это было в начале 2012 г. Тогда же мы договорились, что при первой возможности я отправлюсь в Германию для совместной работы в лаборатории Н.В. Фризена.

В немецкой ботанике профессура «старой закалки» заметно отличается от профессоров «новой волны». «Старый профессор» — энциклопедист, держит в голове кучу мелочей о предмете своего исследования, считает своим главным делом подготовку студентов и с высоты годов спокойно обсуждает недостатки современной организации науки. «Новый профессор» – человек, воспитанный импакт-фактором. Его задача – правильно подать полученные научные результаты под нужным заголовком в хороший журнал. Пишет широкими мазками, иногда не предавая значения деталям, уверенно судит о людях по результатам поиска в Google Scholar. Этот новый «сорт» профессоров у нас почти отсутствует, но может появиться в самое ближайшее время. В Германии мне было одинаково приятно и интересно общаться с обоими поколениями.

Оснабрюк — небольшой город на границе Нижней Саксонии и Вестфалии. Два университета с перемешанными кампусами, тотальная велосипедизация, уют средневековых кварталов центра, обширная русскоязычная диаспора.

В моей поездке меня сопровождали супруга и двухлетняя дочка. В Германии легко путешествовать с детьми — большое количество поездов, удобные стыковки, множество детских площадок в больших и малых городах, музеи для самых маленьких. По железнодорожным билетам выходного дня мы объехали всю Нижнюю Саксонию — Ганновер, Бремен и Бремерхавн, Мюнстер, Иббенбюрен.

В выходные, особенно в субботу, удивляет общая подвижность людей. Из сельской местности люди отправляются в город за покупками, а городские жители, наоборот, используют шанс вырваться на природу. В отдаленных лесных массивах плотность пешеходов в выходные напоминает скорее городской сквер, а все утренние и вечерние электрички по выходным переполнены.

В Восточной Германии вдали от крупных городов и университетских центров в поселке Гатерслебен расположен Институт генетики культурных растений. Основанная в духе вавиловских традиций, эта научно-исследовательская организация является ведущим центром изучения некоторых групп культурных растений, в т.ч. луков. На обширных делянках здесь сохраняется коллекция живых луков из всех уголков земного шара — всего около 1,5 тысяч объектов. Эти живые растения служат постоянным источником генетического материала для установления родства видов. Гатерслебенский гербарий, поддерживаемый в идеальном порядке, также содержит обширные данные по разнообразию луков мировой флоры. Сотрудники института под руководством П. Ханельта, а затем Р. Фритша, в ходе экспедиционных работ посетили различные уголки Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Этой научной группой описаны десятки новых для науки видов.

Еще одна неделя стажировки прошла в крупнейшем гербарии Германии — в ботаническом саду Берлин-Далема. Каждый раз меня встречали приветливые лица коллег, все без исключения — фанаты своего дела и настоящие трудоголики. Общая профессиональная сфера всегда дает возможность найти общий язык, невзирая на разные паспорта или возраст.

Если у Вас есть коллеги в Германии, то стажировка DAAD по программе «Владимир Вернадский» — это замечательная возможность посетить немецких друзей и поработать с ними. Несмотря на глобализацию, эта страна сохраняет свой удивительный европейский колорит, здесь есть, на что посмотреть, и чему поучиться.

А.П. Серегин,
биологический факультет МГУ