5
Календарь конференций
  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 20 – 24 июня

    I Международный экологический форум в Крыму «Крым - эколого-экономический регион. Пространство ноосферного развития»

  • 28 июня

    Региональная научно-методическая конференция «Система качества образования в Севастополе: опыт, проблемы, перспективы»

  • 25 – 30 сентября

    V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» - в рамках мероприятий Global Studies Conference

  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 4 октября

    V-я Всероссийская конференция в рамках Губеровских чтений «Страны ЮВА:.традиции и современность (политика, экономика, идеология и культура)»

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
15/10/15

Виктор Садовничий: Не будет науки - не будет экономики

В Москве в рамках V Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошел X Московский фестиваль науки. Мы встретились с одним из организаторов — ректором Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим.

- Виктор Антонович, Московскому фестивалю науки исполнилось десять лет. А как родилась сама идея?

- Непросто родилась. Наша страна после 1990-х годов от фундаментальной науки ушла довольно далеко, и молодые люди не видели в ней своего будущего. А ведь и прогресс, и будущее любой страны заключены именно в молодых. Лихие девяностые очень больно ударили по престижу науки и образования. Я уже был ректором, когда мне в открытую говорили: «Какой университет? Зачем нужна эта наука? Мне бы поставить киоск возле метро - и все, будущее обеспечено». К счастью, мы понимали: знания нужны для людей, для могущества страны. Не будет науки - не будет экономики, вообще не будет России. Отсутствие перспектив было для нас, профессоров, ученых, которые посвятили науке всю жизнь, очень больным вопросом. Мы искали выход, как можно изменить ситуацию. Необходимо было решить, как заставить молодежь и всю страну в целом «заболеть наукой».

Помогла счастливая случайность. Я встречался с западными научными журналистами, и они меня спросили: «Почему в России, могучей стране с богатейшим научным потенциалом, нет фестивалей науки? В Великобритании, например, такие мероприятия с успехом проходят с середины XIX в.». Взвесив все за и против, я на свой страх и риск решил развить эту идею в России.

Теперь можно с уверенностью утверждать: наша идея оказалась одной из самых плодотворных по массовой популяризации науки и вовлечению в нее молодых людей. Ведь мы от Калининграда до Владивостока показываем молодым людям науку.

- В мире подобные мероприятия, как вы сами сказали, существовали и существуют сейчас. В чем еще особенность нашего фестиваля?

- У наших людей любовь к науке зашита уже в генах. Практически все крупные научные достижения и прорывы, определяющие дальнейшее развитие, были сделаны российскими учеными. Летать на самолетах и вертолетах научили наши соотечественники. Полеты в космос, таблица Менделеева, лазеры - и т.д. Ломоносов, Кулибин, Мечников, Пирогов, Мичурин, Лобачевский, Павлов – список гениев длинный. Конечно, и ученые других стран сделали много открытий, но если говорить именно о крупнейших прорывах, системообразующих открытиях, то все-таки это дело больше российских ученых. Мы действительно страна науки. В других государствах фестивали проводятся, но они очень коммерциализированы. У нас же коммерции нет ни на йоту. Организаторами выступают профессора Московского университета и их союзники, мы не берем платы ни за вход, ни за участие, ни за что-либо иное. Так и должно быть.

- Коль уж заговорили про коммерцию: это мероприятие отнюдь не дешевое. Как складывается финансирование?

- Первые годы фестиваль целиком финансировался из внебюджетных средств МГУ, тогда это для нас была серьезная сумма. Затем на правах софинансирования стало помогать правительство Москвы. Потом появилась такая хорошая форма, как мои письма по 20-30 адресам: корпорациям, известным людям - с просьбой помочь.

- Помогают?

- Практически все, хоть как-то, не всегда финансами, но помогают. Сейчас, когда фестиваль стал общероссийским, идет финансирование от Министерства образования и науки. Но и МГУ продолжает выделять для проведения свои суммы. Теперь, конечно, проще - все-таки уже «с миру по нитке»: стенды поставить, транспорт оплатить, создать условия зарубежным лекторам – нобелевским лауреатам, обеспечить безопасность и т.д. Но я повторяю, что это абсолютно не прибыльно, – такая задача даже не ставится. Пока я куратор, у нас не будет коммерческой составляющей.

- Насколько сложно командам попасть на фестиваль? Как происходит отбор, какой конкурс?

- Отбор есть, его проводит наша команда - организаторы и эксперты. Но, в принципе, если у группы или просто у человека есть какое-либо готовое изобретение, не относящееся к лженауке, участником фестиваля можно стать без проблем. То, что относится к делу, должно быть выставлено. Тут ребятам важна помощь учителей – проинформировать, направить, убедить в собственных силах.

- Есть ли среди участников фестиваля представители из других стран, в частности – из Беларуси?

- Белорусы всегда участвуют - и участвуют хорошо. Что касается зарубежных связей, мы подписали меморандум о сотрудничестве в проведении фестиваля с 24 странами. В прошлом году впервые в фестиваль включился Азербайджан, большие делегации приезжают из Китая, Ирландии, Германии, Японии, так что наша идея прорастает уже далеко за пределы России.

Валерий Чумаков

www.soyuz.by

http://www.soyuz.by/news/expert/21411.html