6
Календарь конференций
  • 2 ноября

    Лекция-консультация по философии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 7 ноября

    Лекция-консультация по литературе для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 18 ноября

    Лекция-консультация по робототехнике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

Все конференции

Ломоносов – географ и картограф

Ломоносов имел особое пристрастие к наукам, познающим лик Земли, и оставил в них заметный след. Он по праву считается выдающимся географом, высказавшим много новых идей, важных для развития физической географии и картографии. Им разрешено много вопросов, касающихся атмосферных явлений, рельефа земной поверхности, её почвенно-растительного покрова, мерзлоты. Во всех своих работах он проводит идею изменчивости мира и взаимосвязи явлений и процессов.

В 1758 году Ломоносову было поручено «смотреть» и за Географическим департаментом. В этом департаменте им разрабатывались специальные анкеты для получения физико-географических и экономико-географических данных для составления «Атласа Российского». Для этих целей предусматривалась организация специальных географических экспедиций.

Широко известная фраза Ломоносова о «российском могуществе» редко цитируется полностью, а между тем в ней заключена важная идея учёного: «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Это заключительная фраза из его письма «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», где он доказывает необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана (будущего Северного морского пути).

Известно, что Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий. Он разрабатывал специальный вопросник для участников экспедиций с целью выявления и описания специфики природных условий и ресурсов, жизни и быта коренных народностей и т.д.

В последние годы жизни он занимался научным обоснованием и организационным обеспечением большой морской экспедиции под командованием В.Я. Чичагова. И хотя экспедиция и не достигла главной своей цели («проход к Тихому океану»), она была важнейшей вехой на пути освоения Севера. Совместными усилиями учёного и мореходов была реализована надолго опередившая время героическая попытка успешного проникновения в центральную область Ледовитого океана, выполнена программа океанографических и метеорологических наблюдений, внесён весомый вклад в дело поисков Великого морского пути к восточным пределам России.

Ломоносова можно также считать основателем экономической географии. Во многих его проектах предусматривались те вопросы, которые сегодня относятся к ведению этой дисциплины, особенно связанные с территориальным разделением труда и экономическим картографированием.

Ломоносов был прекрасным картографом. В выполненных им картах мастерство художника успешно соединяет географические познания и географическую память. Уже в конце жизни он по памяти изобразил карту «своего детства» – Курострова и других островов на Северной Двине напротив Холмогор. Поразительна история о том, как нарисованная Ломоносовым карта острова, который привиделся ему до того, как он узнал о гибели отца, помогла найти его тело.