1
Календарь конференций
  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 30 октября

    Научно-практическая конференция: «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

Все конференции

Ломоносов и геология

Посланный в Германию учиться прежде всего горному делу (на это Сенатом и выделялись значительные средства – чтобы умело, «по науке» осваивать богатства земных недр России), Ломоносов существенно продвинулся во многих областях знания, что благотворно сказалось на его дальнейшем научном творчестве. Но и горное дело он изучил основательно, особенно во время пребывания во Фрайберге – саксонском городе рудокопов, где имел возможность спускаться в шахты, чтобы наблюдать все этапы тяжёлого труда по добыче земных богатств.

Как и во многих других науках, в геологии Ломоносов далеко превзошёл уровень знаний своего времени, опередив многих признанных основателей современной геологической науки. Вопросам минералогии, геологии и горного дела он посвятил целый ряд трудов, среди которых наиболее фундаментальными были «Слово о рождении металлов от трясения земли» и «Первые основания металлургии или рудных дел», прибавлением к которым стал трактат «О слоях земных». В этих работах, ставших первыми русскими пособиями по геологии и горному делу, учёный высказал идеи эволюции природы, основанные на материалистических воззрениях и не потерявшие своего значения до настоящего времени.

В то время как даже Бюффон, крупнейший французский учёный-натуралист XVIII века, считал кристаллическую форму минералов случайным признаком, Ломоносов первым обратил внимание на то, что каждый из минералов обладает особой кристаллографической формой («отличной фигурой») и для её характеристики даже измерял углы между гранями и рёбрами кристаллов, опередив на десятки лет основателей кристаллографии в Западной Европе.

Ещё в конце XVIII века мало кто из учёных сомневался, что горы обязаны своим происхождением неравномерному размыву поверхности, т. е. имеют водное происхождение, что находимые в горах окаменелые раковины – то ли следы всемирного потопа, то ли искусственная «игра природы». Между тем Ломоносов несколькими десятилетиями ранее высказал мнение, что горы «сначала не были», но образовались «возвышением от внутренней подземной силы» путем поднятия и изгибания слоёв Земли. Он первым высказал догадку о перемещениях водных бассейнов по поверхности земного шара (морских трансгрессиях и регрессиях), правильно объяснив их «поднятием и опущением земной поверхности» и отметив, что осадочные породы накапливались в морях, и чередование различных их слоёв свидетельствует о смене различных эпох в жизни Земли.

Ломоносов утверждал, что останки вымерших животных встречаются там, где жили эти животные. Если окаменелые морские раковины встречаются на суше, значит, эта суша была раньше дном моря. Ломоносову принадлежит первое объяснение природы вулканов как «отдушин» в земной коре, которые представляют собой «как бы некоторые проломы в теле».

Им впервые высказано предположение, что янтарь – смола древних погребённых растений, в которую иногда попадали насекомые, жившие, когда смола ещё была жидкой.

Опровергая фантастические соображения своих современников, он очень близко подошёл к истине в своих представлениях о происхождении торфа из растительных остатков, образовании каменного угля в результате обугливания торфа на глубине без доступа воздуха («в глухом огне»), происхождении рудных жил как трещин в земной коре, заполненных минеральными массами различного происхождения.

К каким бы геологическим объектам или процессам ни обращался Ломоносов, всегда и во всём на смену тому, что сам называл «мечтательными догадками» и «пустыми забобонами», он привносил в геологическую науку множество новых, оригинальных и плодотворных идей, основанных на точных фактах и предвосхитивших позднейшие открытия.