12
Календарь конференций
  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 30 октября

    Научно-практическая конференция: «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы»

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

Все конференции

Ломоносов – естествоиспытатель и материаловед

В отличие от современной науки, узко специализированной по профессиональным областям – химии, физике, математике, биологии и т.д., во времена Ломоносова существовало естествознание, которое по сути являлось сплавом междисциплинарности (практически в нынешнем её понимании) и инновационно–прикладных разработок. Как один из самых талантливых учёных своего времени, Ломоносов преуспел в разработке фундаментальных основ и прототипов различных материалов – искусственно созданных веществ, имеющих практически важные качества. Эта междисциплинарная область в настоящее время бурно развивается – как единая «наука о материалах», не сводимая к «материаловедению».

Одним из краеугольных камней исследований Ломоносова и, в то же время, незаменимой фундаментальной основой современной науки о материалах стала, разумеется, в усовершенствованном виде, «корпускулярная философия» – трактат, объединяющий в одно закономерное целое основные понятия физики и химии на основе атомно-молекулярных представлений. На путях к достижению этой цели Ломоносов совершил целый ряд открытий. Это относится прежде всего к закону сохранения энергии, который сейчас известен как первый закон термодинамики. «…Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…», – утверждал Ломоносов.

Одновременно Ломоносов занимался тем, что сейчас составляет предмет метрологии: он разработал приборы для физических исследований химических объектов, например, для измерения вязкости, показателя преломления, твёрдости образцов.

Большое значение имели исследования Ломоносова в области так называемых конструкционных материалов – металлов и стекла. В 1763 году он опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел как свойства различных металлов, так и практически применяемые способы их получения. До сегодняшнего дня сохранились материаловедческие и, одновременно, художественные работы Ломоносова в области цветных стёкол, которые являют пример уникального сплава строгой науки и изящного искусства. Так, в 1754 году им был создан шедевр – мозаичный портрет Петра Первого (сейчас находится в Эрмитаже). Патриотическое панно «Полтавская баталия» (1762-1764), созданное в мастерской Ломоносова, сегодня можно видеть в здании Академии наук в Санкт-Петербурге.

Таким образом, научное творчество Ломоносова не просто оказало гигантское влияние на развитие науки о материалах, но и прототипы реальных материалов, собственноручно изготовленных в своё время великим учёным-естествоиспытателем, дожили до наших дней во всём великолепии.