11
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

Все конференции

Ломоносов и физиология

Ломоносов одним из первых поставил вопрос о природе физиологических процессов, происходящих в нервной системе. И сегодня, когда механизмы проведения нервного импульса являются предметом интенсивных исследований физиологов, биофизиков и учёных других биологических специальностей, вызывают восхищение его гениальные догадки.

В своей работе «Слово о происхождении света» он предлагает такую модель эфира, из которой следует, что «малые сферы» этого эфира могут связываться с молекулами различных веществ. Отсюда следует, что эти малые сферы, взаимодействуя с тем, что мы сейчас называем рецепторами анализаторов, дают нам возможность «представить всех чувств действия и других чудных явлений и перемен в натуре бывающих. Жизненные соки в нервах таковым движением возвещают в голову бывающие на концах их перемены, сцепляясь с прикасающимися им внешних тел частицами». Иными словами, Ломоносов описывает взаимодействие квантов света с рецепторами сетчатки глаза. Учёный подчёркивает мгновенный характер этих процессов: «Сие происходит нечувствительным временем, для беспрерывного совмещения частиц по всему нерву от конца до самого мозгу».

В этих строках заложено предвидение таких основополагающих физиологических процессов, как проведение импульсов по нервному волокну и аксональный транспорт. В результате «кислая материя, в нервах языка содержащаяся, с положенными на язык кислыми частицами сцепляется … и в мозге оную представляет. Таким способом рождается обоняние».

Эти высказывания Ломоносова, может быть, и вызывают сейчас улыбку, но надо помнить, когда они были сделаны. Если же говорить о процессах транспорта веществ по аксону, то в этих мыслях кроется явное рациональное зерно.

Ломоносов разрабатывал также вопросы физиологии растений. В работах «О слоях земных» (1757-1759), «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757) он изложил господствовавшую в то время в науке водную теорию питания растений и высказал мысли об их минеральном и воздушном питании.