1
Календарь конференций
  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 29 марта – 1 июля

    Российская академия наук объявила конкурс 2016 года на соискание медалей с премиями для молодых ученых и студентов вузов России.

  • 5 – 7 октября

    Ассамблея «Педагог XXI века» с международным участием

  • 10 – 13 октября

    Всероссийская научная конференция и X молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 25 – 28 октября

    Всероссийская научная конференция «Международный год карт в России: объединяя пространство и время»

  • 31 октября – 3 ноября

    Международная научная конференция, приуроченная к 110-летию со дня рождения академика А.Н. Тихонова «Современные проблемы математической физики и вычислительной математики»

  • 31 октября – 3 ноября

    Международная научная конференция, приуроченная к 110-летию со дня рождения академика А.Н. Тихонова «Современные проблемы математической физики и вычислительной математики»

  • 28 – 29 ноября

    Международная научная конференция «Словенский язык, литература и культура в славянском и европейском контексте»

Все конференции
Общеуниверситетские проекты и мероприятия
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Тестирование иностранных граждан в МГУ
Наука в МГУ

Мероприятия для школьников и учителей
05/02/2016

7 премий Правительства Москвы 10 молодым ученым МГУ

5 февраля 2016 года Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена лауреатов — исследователей, добившихся наиболее выдающихся результатов в области естественных, технических и гуманитарных наук в 2015 году.

Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Его организатором является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а победителей определяет комиссия, в которую входят представители департамента и научных сообществ. В 2013 году размер премии составлял 500 тысяч рублей, а в 2014 году он был увеличен до 1 млн рублей.

В 2015 году количество премий за фундаментальные и научные исследования увеличилось с 10 до 13, в частности, по таким направлениям, как математика, механика и информатика, физика и астрономия, химия и науки о материалах, биология, медицинские науки, науки о Земле и другие. Также было учреждено 18 новых премий за прикладные разработки.

В этом году комиссией было рассмотрено 379 заявок и, по результатам экспертного отбора, лауреатами премии Правительства Москвы молодым ученым за 2015 год стали 48 человек. Десять из них — молодые ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова:

Лауреатами стали:

  • в области химии
    Музалевский Василий Михайлович, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, кандидат химических наук — за работу «Синтез практически важных соединений на основе фторированных алкенов и ацетиленов»;
  • в области биологии

    Хороненкова Светлана Владимировна, докторант химического факультета МГУ, кандидат химических наук — за работу «Механизмы передачи сигнала от поврежденной ДНК к системам ее репарации»;

  • за исследования в области гуманитарных наук
    Коллектив: Веракса Александр Николаевич, доцент факультета психологии МГУ, доктор психологических наук; Леонов Сергей Владимирович, доцент факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук — за цикл работ по развитию психологического сопровождения в детско-юношеском спорте;
  • за разработки в области информационно-коммуникационных технологий
    Щербаков Максим Радикович
    , научный сотрудник физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук — за работу «Разработка новых наноструктурированных материалов для перспективных сверхбыстрых устройств фотоники»;
  • в номинации «Наука мегаполису»
    Коллектив: Напольский Кирилл Сергеевич, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, кандидат химических наук; Росляков Илья Владимирович, младший научный сотрудник химического факультета, кандидат химических наук — за разработку электрохимических методов получения тонкопленочных пористых оксидных материалов для сенсорных систем и декоративных покрытий;
  • в номинации «Медицинское оборудование и материалы»
    Климашина Елена Сергеевна
    , младший научный сотрудник химического факультета, преподаватель факультета наук о материалах, кандидат химических наук — за работу «Инновационная модификация титановых дентальных имплантов, устанавливаемых пациентам группы риска, путем нанесения на поверхность кальций-фосфатного покрытия и исследование закономерностей его осаждения»;
  • в номинации «Энергоэффективность и энергосбережние»
    Коллектив: Иткис Даниил Михайлович, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, кандидат химических наук, Кривченко Виктор Александрович, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук – за разработку и исследование электрохимических свойств наноструктурированных углеродных материалов для накопителей энергии нового поколения.