19
Календарь конференций
  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 20 октября

    Всероссийский форум преподавателей персидского языка и литературы

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

Все конференции
10/10/2002

Дар МГУ от Китайской Народной Республики

В начале сентября 2002 года в Москве успешно прошла XV Московская Международная книжная выставка. В ее работе приняла участие большая делегация представителей ведущих изданий КНР во главе с заместителем министра Государственного управления по делам печати и издательства КНР господином Лю Биньцзе (Liu Binjie).

По решению правительства КНР значительная часть экспозиции данной выставки была передана в дар Московскому университету.

5 сентября 2002 года в Посольстве КНР в Российской Федерации состоялась торжественная церемония, на которой Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики господин Чжан Дэгуан вручил руководству Научной библиотеки МГУ официальный перечень литературы, включающий около 300 наименований изданий по различным областям знаний. Это значительный вклад в развитие Научной библиотеки МГУ.

Мы рассматриваем этот бесценный дар как знак уважения к Московскому университету, особо памятный накануне 250-летия МГУ, которое будет отмечаться в январе 2005 года. Символично, что одним из важнейших юбилейных мероприятий, утвержденных Указом президента Российской Федерации В.В.Путина и распоряжением Правительства, является строительство нового здания библиотеки МГУ. Вне сомнения, эта коллекция литературы на китайском языке займет достойное место в ее фондах и долгие годы будет способствовать культурному и образовательному обмену между Китаем и Россией.

В последние годы студенты, научные сотрудники Московского университета проявляют живой интерес к изучению китайского языка, китайской культуры и науки. Информационные и образовательные контакты между МГУ и университетами КНР активизировались, появились новые формы сотрудничества. Об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время в Московском университете обучается более 800 учащихся из КНР, в МГУ и Пекинском университете успешно работают Информационные центры.

С полным перечнем полученной новой литературы на китайском языке можно ознакомиться в каталоге фондов Научной библиотеки МГУ.

Управление международного сотрудничества