16
Календарь конференций
  • 6 ноября – 6 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 8 ноября – 5 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по философии

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября

    Лекция-консультация по информатике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 1 – 5 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по географии

  • 4 – 8 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 5 – 7 декабря

    Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные ресурсы социальной психологии: теории, методы, практики»

  • 8 ноября – 5 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по философии

  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 6 ноября – 6 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

Все конференции
31/10/2017

III Форум ректоров вузов РФ и Ирана

27 октября 2017 года в Императорском зале Московского университета состоялся III Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в работе которого приняли участие помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и Министр дорог и городского строительства ИРИ Аббас Ахунди, а также руководители 20 российских и 13 иранских университетов. Приветствия участникам Форума направили заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин и Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева.

Системное сотрудничество вузов двух стран началось с апреля 2015 года, с момента проведения в МГУ первого Форума ректоров, на котором было подписано соглашение о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана. Вторая встреча ректоров, на которой было подписано 32 межуниверситетских соглашения, прошла в Тегеране в октябре 2016 года.

На III Форуме были представлены результаты двухлетнего сотрудничества в научной и образовательной сферах. Так, Московский университет и Университет имени Шахида Бехешти открыли совместные научно-образовательные центры «Рази – Ломоносов», которые стали координаторами взаимодействия между российскими и иранскими университетами. По результатам совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Иранского национального научного фонда было поддержано 18 проектов, 5 из которых реализуются в МГУ совместно с иранскими партнёрами. Стали традиционными проводимые в Московском университете онлайн-фестивали Дружбы, в которых принимают активное участие и студенты из Ирана, а также Универсиады по персидскому языку и литературе. Филологический факультет МГУ провел серию онлайн-семинаров для университетов Ирана. Растёт обмен студентами. Так, В НИИ механики МГУ проходили стажировку аспиранты из Технологического университета имени Туси, а в Институте стран Азии и Африки – студенты из Тегеранского университета и Университета имени Алламе Табатабаи.

На форуме президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий рассказал о работе над Московским международным рейтингом «Три миссии университета», поблагодарив иранских партнёров за активное участие в проекте. Президент Саммита ректоров ведущих университетов Исламской Республики Иран, ректор Тегеранского университета профессор Нили Ахмадабади Махмуд в своем выступлении отметил, что российско-иранские отношения оказывают влияние на весь среднеазиатский регион, а подобные форумы являются важным шагом в развитии этих отношений. Он также подчеркнул, что рейтинг «Три миссии университета» — это большой и необходимый шаг на пути к более справедливой оценке деятельности высшей школы.

Следующий Форум ректоров университетов Российской Федерации и Исламской Республики Иран пройдёт осенью 2018 года в Иране.

Фотоальбом