4
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 1 – 8 февраля

    VII Международная командная педагогическая олимпиада - универсиада

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
04/07/2007

Курт Вютрих — почетный доктор МГУ

В июне Московский университет посетил знаменитый швейцарский биолог, основатель структурной биологии, нобелевский лауреат Курт Вютрих. 25 июня он прочитал на биологическом факультете лекцию "ЯМР-спектроскопия в структурной биологии и структурной геномике", в которой рассказал о своих основных научных достижениях, научных перспективах и проблемах. После этого в зале заседаний Ученого совета МГУ ему были торжественно вручены диплом и медаль почетного доктора МГУ.

В приветственном слове В. А. Садовничий кратко остановился на основных вехах биографии ученого, после чего отметил особый вклад Вютриха в развитие биологии и плодотворное сотрудничество с Московским университетом. Затем слово взял декан биологического факультета М. П. Кирпичников, который вспомнил, как в начале 1980-х гг. на весь научный мир прогремело открытие Вютрихом структуры белка в растворе с помощью метода ЯМР (ядерно-магнитного резонанса), ставшее истоком структурной биологии и внесшее огромный вклад в развитие химии. С этим согласился и декан химического факультета В. В. Лунин, который выразил надежду на плодотворное сотрудничество между МГУ и лабораторией Курта Вютриха в Цюрихе.

Профессор Вютрих поблагодарил МГУ за почетное звание и пожелал нашей университетской науке развиваться еще сильнее и ярче. "Я очень счастлив стать вовлеченным в работу такого учреждения как МГУ", — сказал он.

Курт Вютрих родился в Швейцарии, учился сначала в университете г. Берна, а затем продолжил свое образование в университете Базеля, где получил ученую степень. В настоящее время он возглавляет лабораторию в Цюрихе, которая получила всемирную известность благодаря целому ряду пионерских работ по использованию метода ЯМР для установления пространственной структуры макромолекул. Среди наиболее известных из осуществленных им проектов в 1970–1980 гг. следует отметить совместный проект с лабораторией нобелевского лауреата по химии 1991 г. профессора Ричарда Эрнста по развитию методик двумерной ЯМР-спектроскопии. Разработанные в лаборатории профессора Вютриха в 1976–1984 гг. методы и подходы нашли детальное отражение в его книге "ЯМР белков и нуклеиновых кислот" ("NMR of Proteins and Nuclear Acids"), которая до настоящего времени является настольной книгой ЯМР-спектроскопистов, занимающихся исследованием пространственной структуры макромолекул. За двадцать лет в лаборатории профессора Вютриха была установлена пространственная структура более 70 белков, что внесло существенный вклад в энзимологию, токсикологию, понимание механизмов сворачивания белка и передачи сигналов между клетками. Успехи современной ЯМР-спектроскопии в исследовании больших белков во многом предопределяются разработанной в 1997 г. в лаборатории профессора Вютриха методикой TROSY. Талантливые специалисты, прошедшие школу в лаборатории Вютриха, возглавляют целый ряд лабораторий, занимающих лидирующие позиции в исследовании пространственной структуры макромолекул методом ЯМР.

Научные достижения Курта Вютриха были по достоинству оценены в 2002 г. присуждением ему Нобелевской премии по химии.