13
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 25 – 30 сентября

    V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017»

  • 27 сентября

    Научная конференция «Глобализация и проблемы развития стран Азии и Африки»

  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
07/09/2017

МГУ в приоритетном проекте «Экспорт российского образования»

6 сентября 2017 года в рамках Дальневосточного экономического форума прозвучало сообщение, что Министерство образования и науки РФ определило 39 вузов, которые займутся экспортом российского образования. Это крупные федеральные университеты, научно-исследовательские вузы, МГУ имени М.В.Ломоносова, РУДН, МГИМО.

По данным Минобрнауки России, в настоящее время наиболее приоритетные направления подготовки, которые выбирают иностранцы в российских вузах, — экономика и управление, клиническая медицина, образование и педагогические науки. Интерес к российскому высшему образованию традиционно высок в странах СНГ. В частности, сейчас в России обучается свыше 67 тысяч студентов из Казахстана; 13,5 тысяч студентов российских вузов приехали из Китая, 6,6 тысяч — из Индии, 3,3 тысячи — из Вьетнама.

Приоритетный проект «Экспорт российского образования» реализуется с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. В его рамках предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую прием и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в области международного сотрудничества.

Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года — во всех вузах страны.

В ходе реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования. Кроме того, предстоит усилить продвижение бренда российского образования за рубежом через каналы загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году.

Подготовлено с использованием материала ТАСС