6
Календарь конференций
  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 28 июня

    Региональная научно-методическая конференция «Система качества образования в Севастополе: опыт, проблемы, перспективы»

  • 1 – 5 июля

    Седьмой Московский международный симпозиум по магнетизму MISM 2017

  • 25 – 30 сентября

    V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» - в рамках мероприятий Global Studies Conference

  • 26 сентября – 2 октября

    Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Эволюционная и функциональная морфология позвоночных» памяти Феликса Яновича Дзержинского

  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 26 сентября – 2 октября

    Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Эволюционная и функциональная морфология позвоночных» памяти Феликса Яновича Дзержинского

  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
08/06/2017

МГУ — в сотне лучших вузов мира по версии QS World University Rankings

8 июня 2017 года британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS) опубликован новый глобальный рейтинг вузов QS World University Rankings.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в этом году прибавил в рейтинге 13 позиций и занял 95-е место.

Таким образом, Московский университет решил поставленную Президентом РФ В.В. Путиным задачу о вхождении российских вузов в топ-100 лучших университетов мира. При этом МГУ стал единственным российским университетом в первой сотне рейтинга.

«Рейтинг QS — это авторитетный рейтинг, основанный на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных, это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания.

Московский университет входит в сотню лучших, то есть входит в 1% ведущих университетов мира. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать для студентов, повышать эффективность, получая хороший результат — в этом главная задача университета. Служение обществу — это третья миссия университета, наряду с образованием и научной работой. Сейчас в нашем сообществе уже утвердилось мнение, что университеты должны выполнять эти три миссии. Я полагаю, что сегодняшний успех и наша работа на будущее — это то, что делает наши вузы, в том числе и Московский университет, сильнее», — прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

 

При составлении рейтинга использовались шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

МГУ имени М.В.Ломоносова показал хорошие результаты в следующих категориях: 

  • академическая репутация;
  • репутация среди работодателей;
  • соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов;
  • доля иностранных студентов.

Составителями рейтинга было проведено около 115 тысяч опросов представителей научного сообщества и экспертов-работодателей — это два крупнейших исследования в мире, в своем роде.

Для включения в рейтинг в этом году было исследовано 4 000 университетов; 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. При составлении рейтинга проанализировано более 11 млн статей, проиндексированных библиометрической базой данных Scopus / Elsevier, рассмотрено около 75 млн цитат из более чем 12 млн статей.