17
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 20 октября

    Всероссийский форум преподавателей персидского языка и литературы

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

Все конференции
14/06/2017

МГУ — в топ-30 лучших университетов мира по версии THE World Reputation Rankings

14 июня британская компания Times Higher Education опубликовала репутационный рейтинг World Reputation Rankings 2017. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова — единственный российский вуз, вошедший в топ-100 лучших университетов мира и занявший 30 позицию второй год подряд. Как отметили составители рейтинга, МГУ в этом году обошёл такие престижные западные вузы, как Эдинбургский университет (University of Edinburgh), Вашингтонский университет (University of Washington) и Мюнхенский университет (LMU Munich).

Репутационный рейтинг THE впервые был опубликован в 2011 году. В рейтинг входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют наиболее авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2017 года приняли участие 10 556 ученых из 137 стран мира. На момент опроса их средний стаж научной работы составлял 18 лет. Ученые отвечали на вопросы, касающиеся учебной и научно-исследовательской деятельности вузов. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области.

Ректор МГУ, академик В.А. Садовничий:
«Московский университет в очередной раз подтвердил высокий статус ведущего мирового университета, заняв 30 место в списке лучших университетов мира по версии престижного рейтинга THE. Московский университет второй год подряд занимает почётную 30-ю позицию благодаря ежедневной высокопрофессиональный работе профессорско-преподавательского состава, реализации крупнейших образовательных, научных и инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Среди таких глобальных проектов хотелось бы особо выделить банк-депозитарий живых систем "Ноев ковчег", где ведётся работа с материалом всех возможных типов — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. Наши учёные продолжают успешное сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны. Активно ведётся работа в рамках программы "Зелёный свет" по созданию и поддержке новых лабораторий для молодых учёных. Для продвижения в зарубежных странах программ обучения русскому языку и для координации межуниверситетского сотрудничества МГУ проводит систематическую работу по открытию научно-образовательных центров “Ломоносов” на базе университетов-партнеров. За последние два года были открыты центры в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии. В этом году мы набираем студентов на программы бакалавриата и магистратуры в Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Всё это — составляющие успеха Московского университета, его прекрасной репутации на международной арене».

Фил Бети — издатель рейтинга THE:
«Достигнув 30 места в топ-100, Россия демонстрирует уверенное присутствие в рейтинге, несмотря на растущее давление со стороны крупных азиатских брендов. Россия обходит престижные западные вузы, такие как Эдинбургский, Вашингтонский и Мюнхенский университеты. МГУ пока единственный вуз, исполнивший поручение Президента РФ в рамках “майских указов”. Однако, к сожалению, ни один из российских университетов из числа участников программы 5-100 не попал в рейтинг.
Отличительная особенность рейтинга этого года — подъём Азии, особенно Китая, чьи университеты обогнали западные вузы, включая Имперский колледж Лондона, Пенсильванский университет и Корнельский университет. В то же время вузы Северной Америки и Европы теряют позиции».