1
Календарь конференций
  • 6 ноября – 6 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября

    V ежегодная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Инновационные факторы обеспечения экономической безопасности России в современных условиях»

  • 1 – 2 декабря

    VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы», 01 - 02 декабря 2017 года, Шуваловский корпус МГУ имени М.В.Ломоносова. Срок подачи материалов для публикаций участников (учас

  • 5 – 7 декабря

    Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные ресурсы социальной психологии: теории, методы, практики»

  • 6 – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 6 ноября – 6 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 5 – 8 февраля

    IX Всероссийская молодежная научная конференция «Минералы: строение, свойства, методы исследования»

Все конференции
19/10/2008

На третьем Фестивале науки в городе Москве состоялась презентация общеуниверситетского проекта «Школа дистанционного образования МГУ»

На центральной площадке III Фестиваля науки в городе Москве — в Интеллектуальном центре МГУ — 10–12 октября была организована экспозиция Школы дистанционного образования МГУ — «Открытый мир науки». Экспозиция была сформирована в ответ на высокий общественный интерес к дистанционному обучению в МГУ и подчеркнула особую важность применения дистанционных образовательных технологий в учебном процессе по всем уровням реализуемых образовательных программ МГУ в соответствии со стратегическим планом развития Московского университета до 2015 года. В 2007 году была утверждена Концепция развития дистанционного образования МГУ, результатом реализации которой стали современное технологическое оснащение для дистанционного обучения в университете, разработка и использование в учебном процессе специальных дидактических подходов и электронных учебно-методических комплексов.

На экспозиции Школы дистанционного образования МГУ был представлен весь спектр возможностей дистанционного обучения и результаты внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс МГУ. Были продемонстрированы основные площадки дистанционного обучения в МГУ:

  • Созданная на базе факультета дополнительного образования МГУ при поддержке национального проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ имени М.В.Ломоносова» информационная среда дистанционного обучения (ИСДО) МГУ — комплекс организационной, коммуникационной и информационной систем для обеспечения и управления образовательными процессами в системе дистанционного обучения МГУ. ИСДО МГУ является самостоятельной разработкой Московского университета, она создана как сочетание системы управления процессом обучения и системы управления учебным контентом и занимает верхний, наиболее сложный уровень в иерархии систем дистанционного обучения, базируясь на современных методах разработки баз данных большого объема.
  • Центр дистанционного обучения Научного парка МГУ, на базе которого реализуется большинство дистанционных программ МГУ.
  • Центр дистанционного обучения СУНЦ МГУ, физического, химического факультетов, факультета иностранных языков и регионоведения МГУ и др.

На выставке была размещена информация о 119 дистанционных программах дополнительного образования с участием более двадцати факультетов МГУ (подготовительные курсы, обучение для широкого круга населения, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки), а также об опыте использования элементов дистанционного обучения в учебном процессе при подготовке студентов и аспирантов МГУ.

Доступ к информации осуществлялся посредством общеуниверситетского интернет-портала «Школа дистанционного образования МГУ» www.distance.msu.ru.

Посетители выставки смогли получить тестовый доступ к некоторым дистанционным учебным курсам, в том числе пройти тестирование в режиме online. Для этого в работе экспозиции участвовали и проводили консультации шесть факультетов МГУ, занятых в проекте.

Факультет дополнительного образования представил следующие учебные программы:

  • Дистанционный специальный курс для школьников старших классов, студентов и аспирантов «Графы Гротендика. Детские рисунки» — специальный курс по математической дисциплине, находящейся на стыке алгебры и топологии. Курс позволяет ознакомиться с современными аспектами развития алгебры, топологии, комплексного анализа, погрузиться с нуля в интересную научную проблему, находящуюся в эпицентре современных исследований, получить и решить собственную научную задачу.
  • Научно-образовательную программу «Малая академия МГУ имени М.В.Ломоносова». Основная цель функционирования Малой академии — развитие интереса у детей и молодежи к деятельности в сфере науки и высоких технологий, а также подготовка к последующему обучению в МГУ или вузах соответствующего профиля.
  • Образовательную программу для школьников «Тригонометрия».
  • Программу повышения квалификации «Математика и информатика для гуманитарных специальностей» (программа для преподавателей высшей математики в вузах гуманитарного профиля, реализующая комплексный подход к преподаванию различных математических дисциплин). Основная цель программы — заменить стереотипное представление о математике как о скучной дисциплине, которую невозможно понять, а можно только выучить, на целостную, замкнутую и логичную картину математического мира.

По предмету «Тригонометрия» было организовано тестирование школьников.

Каждому участнику выдавался сладкий приз и брошюра с информацией о курсе. Всего за время работы выставки тестирование прошли около 50 школьников.

Специализированный учебно-научный центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова — Школа имени А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ) — показал разработанные своими преподавателями дистанционные учебные курсы для старшеклассников на базе материала, изучаемого учащимися СУНЦ МГУ:

  • дистанционные курсы для поступающих в СУНЦ МГУ по физике и математике;
  • тренировочный экзамен для поступающих в СУНЦ МГУ по физике и математике;
  • курс обучения русскому языку для абитуриентов вузов «Веди».

Посетители экспозиции (учащиеся старших классов школ, абитуриенты СУНЦ МГУ) имели возможность пройти тестирование по физике, математике и русскому языку. Всего за время работы выставки были протестированы около 500 человек.

Также в рамках экспозиции Школы дистанционного образования МГУ на выставке проходила запись участников Первой Всероссийской интернет-олимпиады СУНЦ МГУ по точным и естественным наукам. Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для интеллектуального развития одаренных детей и содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования. За время работы выставки зарегистрировались и стали участниками олимпиады 73 человека.

Химический факультет МГУ представил дистанционные курсы для абитуриентов по химии, физике, а также проекты по внедрению технологий дистанционного обучения в преподавание общей химии, неорганической химии, английского языка. Для знакомства с материалами курса на время проведения Фестиваля науки был открыт гостевой доступ:

  • дистанционные курсы подготовки абитуриентов (http://vle.chem.msu.ru);
  • программа сетевых контрольных мероприятий по курсу общей и неорганической химии для нехимических специальностей (http://do.chem.msu.su/rus/do/);
  • дистанционное тестирование по английскому языку для первокурсников (http://do.chem.msu.ru/rus/english/);
  • проект по неорганической химии (http://do.chem.msu.ru/rus/inorganic/).

Во время работы выставки гостям экспозиции предлагалось пройти тестирование «Знаешь ли ты химию?». Свои знания проверили около 50 человек.

Широко представил свои проекты в сфере дистанционного обучения факультет иностранных языков и регионоведения МГУ (ФИЯР МГУ). Центр дистанционного обучения ФИЯР МГУ и кафедра лингвистики и информационных технологий занимаются дидактической стороной использования информационно-коммуникационных технологий в обучении иностранным языкам и межкультурной коммуникации, стараясь сбалансированно сочетать теорию и практику.

В настоящее время на факультете созданы и ведутся дистанционные подготовительные курсы по английскому и русскому языкам, по русской литературе XIX–XX веков и истории Отечества для абитуриентов, дистанционные курсы по деловому письму, общему и деловому английскому.

Для повышения квалификации преподавателей английского языка предлагается курс по методике, основанный на новейших разработках в этой области. Используются различные компьютерные технологии и социальные сервисы Интернета. География слушателей дистанционных курсов очень широка, она охватывает практически все регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

С 2003 г. ФИЯР участвует в международных образовательных проектах, в которых используются интернет-технологии и, в частности, видеоконференции.

«Global Understanding» — проект, включающий 20 университетов мира, — направлен на обучение межкультурной коммуникации, на изучение особенностей различных культур, на воспитание толерантности в общении с их представителями. МГУ является одним из учредителей Ассоциации глобального партнерства в образовании (Global Partners in Education) и активно участвует в проекте.

«Russian Culture via Films» — еще один проект с использованием технологии видеоконференции, в котором принимают участие ФИЯР МГУ и Университет штата Пенсильвания, США.

Проводятся методические семинары в рамках повышения квалификации для преподавателей иностранного языка региональных вузов (в них заняты представилели Томского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Пермского государственного технического университета). Для их проведения используются интернет-технологии, включая видеоконференции.

Начато академическое сотрудничество с Университетом штата Квинсленд, Австралия. Первого октября для студентов ФИЯР и Квинсленда состоялась видеолекция через Интернет ведущего профессора-лингвиста Рональда Сассекса «Особенности австралийского варианта английского языка». Планируется ответная лекция об англицизмах в русском языке.

Регулярно организуются всероссийские онлайновые олимпиады по английскому языку для студентов.

Все эти проекты были представлены на стенде ФИЯР МГУ на Фестивале науки в рамках презентации Школы дистанционного образования МГУ. А желающим была предоставлена возможность пройти грамматический online тест на знание английского языка. В тестировании приняли участие около 100 человек.

В рамках экспозиции Школы дистанционного образования МГУ на выставке III Фестиваля науки продемонстрировали свои дистанционные курсы обучения физический факультет МГУ (физика и математика для абитуриентов, английский язык для физиков, параллельное программирование для ресурсоемких задач численного моделирования в физике, Labview-базовый курс), факультет ВМК МГУ (физика и математика для абитуриентов), а также Подготовительное отделение МГУ (дистанционные подготовительные курсы для проживающих в отдаленных регионах России, воинских гарнизонах и закрытых территориальных образованиях). Большой интерес посетителей привлекла информация о работе Лаборатории мультимедийных технологий биологического факультета МГУ, результатом которой стал созданный по авторской методике цикл видеолекций.

Впервые на экспозиции Школы дистанционного образования МГУ был представлен проект «Антиплагиат в МГУ», который в настоящее время готовится к реализации. Система предполагает уникальные возможности по выявлению скопированных из Интернета фрагментов текста в рефератах, курсовых и дипломных работах. В разработке системы, которая ведется с весны 2005 года, участвуют выпускники и аспиранты кафедры математических методов прогнозирования факультета ВМК МГУ. На интернет-сайте системы открыта возможность проверить, есть ли в документе заимствования.

Во время работы выставки экспозицию Школы дистанционного образования МГУ посетило более тысячи человек, при этом было роздано более 2 000 экземпляров информационных листовок и брошюр, что еще раз подтверждает общественный интерес и высокий спрос на дистанционную форму обучения в МГУ.