17
Календарь конференций
  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 30 октября

    Научно-практическая конференция: «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 4 – 8 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

Все конференции
21/04/2015

«Народная сказка как отражение национального менталитета»

15 апреля 2015 года на факультете иностранных языков и регионоведения прошел семинар в рамках Программы развития. Он проводился в виде международной видеоконференции «Народная сказка как отражение национального менталитета» в рамках проекта университетов-партнеров стран СНГ «Культура для взаимопонимания».

В конференции приняли участие студенты ФИЯР и студенты трех университетов из Казахстана, Беларуси и Таджикистана. Студенты из Таджикистана участвовали в проекте впервые.

Тема вдохновила всех, ведь сказку любят и взрослые, и дети. Помнят, берегут ее в душе до конца жизни. Студенческие презентации порадовали своим высоким уровнем, глубиной проникновения в материал. В них отразились и гордость за свою культуру, и желание поделиться ее красотой и достоинством, и узнать о традициях и отношениях к миру своих коллег по проекту.

Наряду с осознанием серьезности и важности проекта, в выступлениях студентов было много доброго юмора, молодого энтузиазма и креативности.

Студенты из Беларуси, например, интерпретировали каждый эпизод своей сказки, подчеркивая лучшие черты народного характера, посмеиваясь над человеческими слабостями.

Таджикские «новички» в проекте приятно удивили профессионализмом: проиллюстрировали проект картинами выпускницы своего отделения.

Как всегда, были на высоте казахи. Они, как истинные филологи, не отделяли язык от культуры, показывая, что в нем, как в зеркале, отражаются все явления народных традиций и обычаев.

Студенты Московского университета подкрепили свою презентацию социологическим исследованием, которое показало жизнеспособность народной сказки, ее значение и огромный в современном мире. Основным итогом семинара стало осознание того, что мы все делаем большое дело, важное особенно сейчас, когда мир находится в турбулентном состоянии, когда усилились центробежные силы, разъединяющие людей. Важным стало понимание того факта, что нам всем нужен мир. Для этого необходимо доброе отношение друг к другу, понимание и толерантность, знания традиций и особенностей культур, общечеловеческих ценностных основ в любом национальном преломлении.