16
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 4 – 8 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 7 – 10 декабря

    III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

Все конференции
27/06/2017

Память о Великой Победе

23 июня делегация Московского университета во главе с ректором В.А. Садовничим посетила Ельнинский район Смоленской области, чтобы отдать дань памяти тем студентам, аспирантам и преподавателям, которые осенью 1941 года участвовали в ожесточенных боях на подступах к Москве в составе 8-й Краснопресненской дивизии.

Торжественная церемония началась с возложения цветов к памятнику «Пушка» в деревне Уварово. Выступая перед собравшимися, В.А. Садовничий рассказал о том, как 22 июня 1941 года студенты и выпускники Московского университета, собравшись в Большой коммунистической аудитории на Моховой, приняли решение пойти на фронт, как они скрывали свои проблемы со здоровьем, чтобы записаться в ополчение. Ректор поделился воспоминаниями о том, как было принято решение воздвигнуть памятник на этом знаковом месте, и процитировал строчки студента исторического факультета Николая Майорова, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Не думайте, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят». Мысль о важности сохранения памяти продолжила председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Нина Михайловна Данилкович. Она отметила, что воевавшие в этих местах солдаты и офицеры не думали ни о наградах, ни о славе, их главной целью была Победа над общим врагом. Обращаясь к присутствовавшим молодым людям, Нина Михайловна призвала их быть достойными светлой памяти ополченцев. С речью в этот памятный день также выступили губернатор Смоленской области А.В. Островский и глава города Ельня Н.Д. Мищенков, которые произнесли слова благодарности Московскому университету за сохранение памяти о великой трагедии и Великой Победе, а ветеранам и детям войны пожелали здоровья и долголетия.

В.А. Садовничий поблагодарил жителей Ельнинского района, педагогов и учеников Коробецкой средней школы за бережное сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и шефство над мемориалом. От имени Московского университета и его студентов школе и ветеранам были вручены памятные подарки.

Позже у братской могилы ополченцам 957-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии состоялась передача главе администрации Михайловского района Рязанской области останков одного из павших воинов — лейтенанта Стручева, родившегося и выросшего в тех местах. Это стало возможно благодаря усилиям поискового отряда Московского университета.

Финальным аккордом поездки стал концерт, подготовленный студентами факультета искусств и Высшей школы перевода МГУ. На сцене ельнинского Дома культуры ребята выступили с песнями военных лет и театральными этюдами.

Фотоальбом