12
Календарь конференций
  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 20 – 22 сентября

    Международная школа-семинар «Моделирование гидрогеологических процессов: от теоретических представлений до решения практических задач», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Всеволода Михайловича Шестакова

  • 22 – 24 сентября

    Вторая молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 27 – 28 сентября

    II научно-практическая конференция "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ"

  • 4 октября

    V-я Всероссийская конференция в рамках Губеровских чтений «Страны ЮВА:.традиции и современность (политика, экономика, идеология и культура)»

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
14/05/2015

Помнит героев родная страна

7 мая 2015 года в Актовом зале Главного здания МГУ состоялось торжественное заседание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

О том, как труден был путь к Победе, сколько ради Победы было отдано сил и жизней — напомнил фото и видеоматериал, составленный из интереснейших кадров. Легендарный Юрий Левитан, передающий историческое сообщение о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил 8 мая 1945 года. Встреча солдат Победы на Белорусском вокзале в Москве — всматриваешься в эти лица и невольно веришь, что среди них твои родные…

Во время подготовки к празднованию памятной даты в Архиве МГУ был найден документальный фильм «МГУ в годы Великой Отечественной войны», запечатлевший исторические мгновения университета: его ученых, повышавших обороноспособность нашей армии, его студентов, воевавших на разных фронтах и в ополчении, эвакуационного университета. Фильм был оцифрован сотрудниками Центра информации и медиакоммуникаций МГУ. Именно кадры из этого фильма и смогли увидеть на экране зрители.

Прозвучала песня-символ праздника «День Победы» в исполнении Академического хора МГУ. Затем к собравшимся в зале обратился с речью Виктор Антонович Садовничий. Ректор поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех людей Московского университета с 70-летием Великой Победы.

«Не было в истории человечества такой войны, и лучше, чтобы ее никогда не было… За Победу наша страна заплатила великую цену, великую цену заплатил и Московский университет», — сказал В.А. Садовничий. Он призвал всех собравшихся вспомнить имена и подвиги студентов, профессоров, сотрудников университета — чье мужество и талант помогли Отчизне одолеть врага.

22 июня 1941 года в Коммунистической аудитории здания университета на Моховой состоялось общее собрание комсомольской организации МГУ, на котором студенты постановили считать себя мобилизованными на решение любых задач, стоящих перед страной. 1065 человек — студентов, аспирантов, профессоров — ушли в 8 Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Каждый год большая делегация Московского университета навещает памятник ополченцам под Ельней. И сегодня студенты из поисковых отрядов ищут незахороненные останки павших за Родину, помогая восстановить имена героев.

В.А. Садовничий стал участником акции «Бессмертный полк»: он рассказал о своем отце Антоне Григорьевиче, награжденном Орденом Отечественной войны II степени за сражение под Горловкой.

На экране демонстрировались фрагменты интервью с ветеранами Московского университета. Память о наших ветеранах увековечили ребята из Студенческого союза МГУ. Кто-то мог узнать своих преподавателей, признанных мэтров профессии, у которых посчастливилось учиться. Профессор факультета журналистики Борис Иванович Есин рассказал о том, как маскировали от авианалетов московские здания. Профессор физического факультета Ирина Вячеславовна Ракобольская вспоминала, как воевали в легендарном женском авиаполку студентки Московского университета. «Никто не думал о спасении собственной жизни — только о том, как защитить нашу страну», — отметил участник народного ополчения, профессор географического факультета Эмиль Борисович Валев. Теперь эти кадры — часть истории, в 2014 году Эмиль Борисович Валев ушел из жизни.

На экране проплывали строки о войне, написанные известными поэтами-фронтовиками Давидом Самойловым, Николаем Майоровым — они ушли на фронт из аудиторий Московского университета. Давиду Самойлову было суждено вернуться и продолжить учебу на филологическом факультете. Николай Майоров погиб в бою у деревни Баранцево на Смоленщине. Ему, навеки оставшемуся студентом истфака, принадлежит ставшее знаменитым:

«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы…»

«Помнит героев родная страна!» — так называлось специально подготовленное к этому дню театрализованное представление, в программе которого звучали известные песни в исполнении Утесова, Бернеса и Шульженко; студенты читали отрывки из военных воспоминаний людей Московского университета.

Ярким финалом стало чествование ветеранов — зал стоя аплодировал солдатам Великой Победы.

Наш фотоальбом (дополненный)