17
Календарь конференций
  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 27 ноября – 1 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

Все конференции
17/12/2012

Посол ФРГ в России У.Бранденбург посетил Московский университет

Лекция посла ФРГ в России Ульриха Бранденбурга прошла 11 декабря на философском факультете МГУ в рамках цикла "Дипломатические чтения". В ходе визита в Московский университет У. Бранденбург также встретился с ректором МГУ В.А. Садовничим.

Тема выступления посла — "Культурные связи между Германией и Россией: прошлое, настоящее, будущее". Отправной точкой выступления стал тезис "Культура соединяет народы, позволяет вести диалог и мирно взаимодействовать. В то же время культура — отличительный признак".

Понятие "культура" включает различные аспекты; культура как часть нации и ориентировка на будущее, культура как образ жизни, кроме того, культура может быть способом разрешения конфликтов, источником для защиты жизни и свобод человека. Но важно и другое, отметил У. Бранденбург: одна культура неизбежно вступает во взаимодействие с другой и характер этого взаимодействия может быть разным.

Cтратегическое партнерство Германиb и РФ выражается в интенсивных взаимоотношениях на всех уровнях: политическом, экономическом, в области образования и науки, в культурной и общественной жизни. Необходимо отметить, что ключевым элементом понимания другой культуры является язык. Как подчеркнул Ульрих Бранденбург, нужно знать хотя бы два-три языка, в идеале — четыре-пять. Важна также и личная инициатива, интерес и активная деятельность частных лиц и организаций, стремление к культурному многообразию, терпимости, обмену опытом. Своеобразным мостиком между Россией и Германией служат российские немцы. Однако нельзя забывать о внешних трудностях – например, визовой въезд. По словам У. Бранденбурга, получение визы является проблемой не только для россиян — немцам так же сложно попасть в Россию. Посол ФРГ отметил, что такие порядки не способствуют туризму, и выразил надежду на дальнейшее облегчение визового режима и отмену регистрации для иностранцев в России.

После блестящей лекции У. Бранденбурга обсуждались вопросы экономического состояния Германии после Первой и Второй мировых войн, распространения антисемитских взглядов среди немецкой молодежи, состояния еврейской общины, интеграции эмигрантов. В конце встречи посол выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.