11
Календарь конференций
  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 11 – 13 октября

    Вторая Ассамблея «Педагог XXI века»

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

Все конференции
06/07/2017

Пресс-конференция В.А. Садовничего

5 июля ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий на мультимедийной пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал о ходе приёмной кампании 2017 года, отметив, что, несмотря на значительное сокращение количества выпускников школ, число принятых заявлений соответствует цифрам прошлых лет. Конкурс физических лиц сегодня в среднем составляет два человека на место, однако на ряде факультетов он существенно выше. Всего в этом году планируется зачислить около 10 тысяч студентов. К уже существующим программам подготовки добавятся 4 магистерских программы, которые будут реализовываться на новом факультете космических исследований. Условия приема остаются прежними. Для поступления абитуриентам нужно не только предоставить результаты ЕГЭ, но и написать дополнительное вступительное испытание профильной или творческой направленности. Как и в прошлом году, потенциальные студенты могут рассчитывать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы по видам спорта, включенным в число олимпийских дисциплин, обладатели золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца получат по 2 дополнительных балла. Обладатели золотой или серебряной медали, а также диплома о среднем профессиональном образовании с отличием могут рассчитывать на 5 дополнительных баллов. По результатам проверки итогового школьного сочинения абитуриент может получить не более 3 баллов.

Ректор Московского университета отметил устойчивый рост интереса абитуриентов к естественным наукам и новому факультету космических исследований, высокий конкурс на мехмат и физфак. По его словам, коллектив МГУ, в котором около 10 тысяч кандидатов и докторов наук, может обеспечить фундаментальную подготовку, к которой сегодняшние школьники снова стали ощущать тягу.

Кроме того, В.А. Садовничий пригласил абитуриентов поступать в Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне, где обучение будет осуществляться на русском или английском языках по образовательным программам Московского университета, что позволит выпускникам получать также дипломы МГУ. Вступительные экзамены в бакалавриат и магистратуру Совместного университета пройдут в июле.

В завершение пресс-конференции ректор рассказал о работе экспертной группы над международным рейтингом «Три миссии университета», итоги которого будут известны уже в октябре этого года. В заключение В.А. Садовничий пожелал всем абитуриентам удачи и выразил уверенность, что поступить в МГУ сможет каждый настойчивый и целеустремленный школьник, если приложит для этого максимум усилий.