6
Календарь конференций
  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 26 июля – 2 августа

    6-я Международная конференция по функциональным материалам и устройствам (AFMD)

  • 26 июля – 2 августа

    6-я Международная конференция по функциональным материалам и устройствам (AFMD)

  • 22 – 24 сентября

    Вторая молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 4 октября

    V-я Всероссийская конференция в рамках Губеровских чтений «Страны ЮВА:.традиции и современность (политика, экономика, идеология и культура)»

  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
13/01/2016

Российская академия наук и Московский университет — нас объединяет история

12 января 2016 года в Ломоносовском корпусе состоялась встреча ректора МГУ В.А. Садовничего с членами Российской академии наук, работающими в Московском университете и сотрудничающими с МГУ имени М.В.Ломоносова. Во встрече участвовали президент РАН В.Е. Фортов и вице-президенты РАН Ю.М. Михайлов, С.М. Алдошин, Л.М. Зеленый.

В начале встречи В.А. Садовничий напомнил, что 261 год истории университета и истории Российской академии — это этапы становления российской науки, результаты реформаторской деятельности Петра Великого. «Всего со дня основания Московского университета 1126 членов Академии учились или преподавали в Университете», — отметил В.А. Садовничий.

Ректор МГУ выступил с докладом, в котором рассмотрел основные события жизни Московского университета за прошедший год, подвел итоги достигнутым успехам и наметил перспективы дальнейшей работы. Кратко резюмировав результаты заседания Попечительского совета МГУ, состоявшегося 28 мая 2015 года, Виктор Антонович назвал главные стратегические направления деятельности университета: развитие медицинского центра и его конституирование, выполнение Программы развития, супервычислители и Научно-технологическая долина, которая, по словам ректора, есть будущее университета. Один из важнейших объектов научно-технологической долины, который предстоит завершить в июне 2016 года, — школа для одаренных. «Фактически это настоящий дворец, здесь будут учиться, жить, заниматься спортом одаренные дети со всей России. Мы надеемся, что талантливые ребята поступят в Московский университет и будут осваивать научно-технологическую долину», — сказал В.А. Садовничий.

Остановившись на вопросах финансирования науки в МГУ, ректор отметил, что ежегодно ученые Московского университета выигрывают до 15% грантов в России. Перечисляя важные научные достижения Московского университета за прошедший год, В.А. Садовничий сообщил, что стала глобальной сеть роботов-телескопов «МАСТЕР», готов к запуску спутник МГУ «Ломоносов», который станет первым аппаратом, запущенным с космодрома «Восточный». В.А. Садовничий также проинформировал аудиторию о работе над проектом «Ноев ковчег». Этот проект Московского университета посвящен созданию многофункционального сетевого хранилища биологического материала, от отдельных молекул до целых живых организмов. Цели проекта — сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала.

Ректор МГУ остановился в своем выступлении на таких вопросах, как система персональных рейтингов, стимулирование публикационной активности ученых, сообщив, что в настоящее время авторами десятой части российских научных публикаций являются ученые из МГУ. Рассказал Виктор Антонович и о создании новых научных центров — Междисциплинарного научно-образовательного центра фундаментальных исследований детства и Центра нейронаук и когнитивных наук.

В докладе ректора были отражены также вопросы развития филиалов университета и реализация нового беспрецедентного международного проекта. В рамках этого проекта создается Совместный Российско-китайский университет в городе Шэньчжэнь, который примет первых студентов в 2016 году.

Завершая свое выступление, В.А. Садовничий вновь обратил внимание слушателей на огромное значение для российской науки сотрудничества между университетом и академией: «Мы всегда были вместе, нас объединяет история».

Далее выступили участники встречи.

«Если бы я мог сейчас вернуть время назад, поступил бы в Московский университет», — с такого признания начал свою речь президент РАН В.Е. Фортов. По его словам, многообразная динамичная жизнь МГУ неизменно вызывала огромный интерес.

Об интеграции усилий академических институтов и ученых Московского университета, о растущем внимании к университетам как к центрам науки говорили декан биотехнологического факультета МГУ академик А.И. Мирошников, директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, заведующий кафедрой волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ академик Р.И. Нигматулин, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ академик С.М. Алдошин, декан биологического факультета МГУ академик М.П. Кирпичников. Богатая, а порой драматичная история развития медицины как науки в Московском университете была отражена в выступлении декана факультета фундаментальной медицины МГУ академика В.А. Ткачука. Он напомнил, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-медика В.П. Демихова, который работал в Московском университете. «Знаменитый хирург Майкл Дебейки назвал себя должником российской науки, имея в виду научные результаты, полученные В.П. Демиховым», — напомнил Всеволод Арсеньевич.

Встреча ученых, однако, не ограничивалась форматом официального обмена мнениями. Обсуждая актуальные для научного сообщества темы, участники дискуссии находили пространство и для юмора.

Неподалеку от здания Академии наук прогуливается пожилой ученый, навстречу идет молодой человек и спрашивает: «Вы не знаете, как пройти в Академию?». «Знаю, — отвечает пожилой ученый, — нужно много и много работать!». Такая забавная история, рассказанная в одном из выступлений, не только вызвала улыбку, но и напомнила о главном содержании жизни человека, посвятившего себя науке.

Безусловным украшением вечера и прекрасным новогодним подарком для всех присутствующих стало выступление Академического хора Московского университета.

Наш фотоальбом