11
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 20 октября

    Всероссийский форум преподавателей персидского языка и литературы

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска

Все конференции
09/06/2017

Расширение сотрудничества МГУ с Люблянским университетом

7 июня 2017 года Московский университет посетила делегация Люблянского университета (Словения). Крупнейший исследовательский университет Словении представляли его ведущие профессора, а возглавлял делегацию ректор, профессор Иван Светлик.

Приветствуя гостей, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий отметил: «Сотрудничество Московского и Люблянского университетов исторически предопределено, оно имеет давние традиции, связанные с культурной общностью наших народов».

«Я был в Московском университете 10 лет назад, и хочу Вас поздравить — налицо очень много изменений, которые, несомненно, впечатляют», — поделился Иван Светлик.

Участники встречи обменялись мнениями об итогах межуниверситетского сотрудничества в рамках существующего с 1976 года двустороннего договора и наметили основные направления его дальнейшего развития. Были высказаны предложения расширить академические обмены в таких областях как информатика, инженерные науки, биотехнологии, политология, а также продолжить успешное взаимодействие в области филологии.

Декан филологического факультета МГУ профессор М.Л. Ремнева напомнила участникам встречи, что Московский университет — единственный университет в России, где словенский язык и литература преподаются как основная славистическая специальность. Сотрудничество в области словенистики осуществляется уже почти полвека. Было особо отмечено, что во всех мероприятиях, проводимых с целью популяризации знания о словенском языке, литературе и культуре, активно участвуют студенты и аспиранты.

Создание возможностей для широких контактов между учеными и студентами назвали важной задачей ректоры обоих университетов. «Сотрудничество начинается с научного доверия, которое развивается на основе личных коммуникаций между учеными, особенно молодыми», — подчеркнул ректор Московского университета. «Результаты подтверждают успех нашего взаимодействия, и мы надеемся на его расширение», — продолжил Иван Светлик.

В.А. Садовничий рассказал гостям о событиях в жизни Московского университета и пригласил словенских коллег к расширению сотрудничества, безусловно, представляющего интерес для обеих сторон.