17
Календарь конференций
  • 3 марта

    Круглый стол «Наш Василий Васильевич Кандинский», посвященный 150-летию со дня рождения В.В. Кандинского

  • 25 марта

    Конференция студенческих научно-исследовательских проектов в рамках разработки концепции научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы»

  • 8 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 23 апреля

    VII Открытый чемпионат школ по экономике

  • 24 – 28 апреля

    Четвертая Международная конференция по эллинистике памяти И.И.Ковалевой

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XVII Колмогоровские чтения»

  • 25 – 26 мая

    Международная научно-практическая конфкеренция "Новые идеи в геологии нефти и газа-2017"

  • 5 – 6 июня

    Позднепалеолитические памятники Восточной Европы

  • 26 сентября – 2 октября

    Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Эволюционная и функциональная морфология позвоночных» памяти Феликса Яновича Дзержинского

  • 26 сентября – 2 октября

    Всероссийская конференция с международным участием и школа для молодых ученых «Эволюционная и функциональная морфология позвоночных» памяти Феликса Яновича Дзержинского

Все конференции
30/03/2016

Скончался профессор Брагинский

МГУ имени М.В.Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает о том, что 29 марта на 85-м году жизни скончался Владимир Борисович Брагинский, выдающийся ученый, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, член-корреспондент РАН.

В.Б. Брагинский внес определяющий вклад в открытие коллаборацией LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) волн пространства-времени — открытия века, о котором было сообщено 11 февраля 2016 года.

В.Б. Брагинский родился 3 августа 1931 года в Москве. Закончил физический факультет Московского университета. В 1990 году ученый стал член-корреспондентом Академии наук СССР. В.Б. Брагинский — автор признанных во всем мире уникальных исследований в области фундаментальной физики, таких как экспериментальное подтверждение принципа эквивалентности, поиск частиц с дробным зарядом (кварков), эксперименты с твердотельными гравитационными антеннами, детектирование гравитационных волн лазерными гравитационными антеннами, теория квантовых измерений и другие. В.Б. Брагинский являлся одним из самых цитируемых в своей области российских ученых, его индекс Хирша был одним из самых высоких в России. В.Б. Брагинский создал и до последнего времени возглавлял Московскую группу коллаборации LIGO, в которую входят семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ.

Коллектив Московского университета выражает соболезнования родным и близким Владимира Борисовича Брагинского, а также коллегам ученого.