8
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 6 февраля

    XIV Региональная универсиада по персидскому языку (РФ и страны СНГ)

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 23 – 28 августа

    Конференция «Теоретико-множественная топология и Топологическая алгебра», посвященной 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

Все конференции
20/05/2015

Солдатам Великой Отечественной посвящается…

12 мая в Музее землеведения МГУ открылась выставка «Солдаты Великой Отечественной». Экспозиция, посвященная людям Московского университета, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, приближая Великую Победу, создает овеществленный облик военных лет. Оригинал письма, написанного домой с фронта, а рядом — перо, которым оно было написано. Ордена и медали, здесь же и наградные удостоверения, и предметы нехитрого солдатского обихода, сохраненные в семьях, детьми и внуками тех, кто воевал за Родину, и впечатляющие стенды с большими фото и биографиями фронтовиков. На двух экранах — синхронизированный показ оцифрованных плакатов времен Великой Отечественной. «Дойдем до Берлина!» — задорно улыбается молодой солдат. «Восстановим!» — клянется широкоплечий мужчина перед полуразрушенным зданием. «Ты вернул нам жизнь!» — жители освобожденного села приветствуют воинов Красной Армии.

Со вступительным словом к собравшимся в Ротонде на 31 этаже коллегам и гостям обратился директор Музея землеведения МГУ А.В. Смуров. В открытии выставки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые сегодня работают в Московском университете: председатель Совета ветеранов МГУ Н.М. Данилкович, профессор географического факультета Ю.Г. Симонов, сотрудники Музея землеведения К.С. Кузьминская и А.А. Ковалев, профессор геологического факультета П.Н. Куприн, заведующий лабораторией геологического факультета М.А. Головинова, сотрудник НИИЯФ МГУ П.Н. Сироклин.

Ветераны сердечно поздравили всех с праздником Победы и поделились своими воспоминаниями, поистине бесценными для нас, знающих события того времени в основном по книгам и кино.

Нина Михайловна Данилкович рассказала о борьбе с врагом на оккупированной территории в Брестской области. «Фашисты установили жесточайший террор — даже за сочувствие пленным расстреливали на месте, — вспоминает Нина Михайловна, — но партизаны действовали очень решительно. Каждый день, несмотря на то, что у нас не было взрывчатки, под откос летели поезда — мы подкапывали железную дорогу». Школьный возраст был для партизанского движения на вес золота — взрослые не могли свободно перемещаться по территории без пропуска, ответственные и, конечно, страшно опасные задания поручали детям. Истории о том, как ребятишки, проявляя недюжинную отвагу и смекалку, передавали оружие в партизанские отряды, сообщали партизанам необходимую информацию, могли бы стать сюжетом захватывающего блокбастера. Но видишь на одном из больших фото стендов сжимающую в руке армейский бинокль решительную девушку, узнаешь в ней Нину Михайловну, и понимаешь — это не кино. «Мы знали, что многие из нас могут не дожить до Победы, — признается Нина Михайловна, — и мы были к этому готовы».

«О том, что началась война, я услышал в парикмахерской, — говорит Юрий Гаврилович Симонов, — куда пришел подстричься. Первый вопрос был — что делать? И я побежал в Московский университет…»

22 июня 1941 года, резко оборвавшее мирную жизнь с ее мирными повседневными заботами, не лишило людей силы духа и веры в победу над врагом. Юрий Гаврилович оказался на фронте не с самого начала войны, страшную осень 1941 года он встретил в Москве. «Меня выгнали метелкой из квартиры, когда я ходил собирать людей в эвакуацию: «Разве сдадут Москву?! Ах ты предатель!» — продолжает свое повествование ветеран.

Маргарита Александровна Головинова встретила войну шестнадцатилетней девушкой, окончила курсы медсестер и работала в госпитале. «Нам всем так хотелось сделать все, что мы только могли, для Победы!» — говорит Маргарита Александровна.

После Победы все они — фронтовики и труженики тыла — пришли в Московский университет учиться профессии, которая была их мечтой. И каждый из них в своей профессии добился успеха, достойного стать примером для молодого поколения.

От имени поколения наследников Великой Победы перед ветеранами выступили сотрудник Музея землеведения Лариса Юдина, выпускник МГУ, сотрудник ИГ РАН Вадим Караваев, студенты химического факультета Московского университета Сурен Аракелян и Глеб Безменов. Они исполнили под аккомпанемент гитары известные песни о Великой Отечественной войне, песни, которые и сегодня мы помним и любим.

Особенно трогательно прозвучало выступление школьника Андрея Долгушина — правнука работавшего в Музее землеведения фронтовика Великой Отечественной войны Леонида Дмитриевича Долгушина (1910–2012). Мальчик рассказал, сохраненную как семейное предание, историю военных подвигов своего прадеда.

Выставка будет открыта еще два месяца.