1
Календарь конференций
  • 20 – 22 сентября

    Международная школа-семинар «Моделирование гидрогеологических процессов: от теоретических представлений до решения практических задач», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Всеволода Михайловича Шестакова

  • 30 сентября

    Косинус Пи I Международный конкурс синхронных / последовательных устных переводчиков

  • 4 октября

    V-я Всероссийская конференция в рамках Губеровских чтений «Страны ЮВА:.традиции и современность (политика, экономика, идеология и культура)»

  • 7 октября

    Фестиваль науки в ИСАА МГУ

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 21 ноября

    Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы психологии и педагогики»

Все конференции
16/12/2014

Торжественное открытие Кавказской горной обсерватории

13 декабря делегация Московского университета посетила Карачаево-Черкесскую Республику, где состоялось торжественное открытие Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ.

В ходе визита в КЧР состоялась встреча ректора МГУ В.А. Садовничего с главой республики Р.Б. Темрезовым. В ходе двусторонней встречи обсуждались различные аспекты сотрудничества между республикой и МГУ в сфере подготовки квалифицированных кадров для нужд экономики и социальной сферы Карачаево-Черкесии, а также повышения квалификации работников педагогической отрасли. В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Карачаево-Черкесией и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, основной частью которого станет совместная работа по формированию кадрового потенциала путем организации целевой подготовки в университете квалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы республики.

Карачаево-Черкесия будет взаимодействовать с МГУ в вопросах деятельности учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений, расположенных на территории КЧР, в области решения задач интеграции академической науки и высшего образования, подготовки высококвалифицированных кадров на территории КЧР. Республика будет оказывать университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории региона.

В этот же день на высокогорном плато Шатжатмаз Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония открытия Кавказской горной обсерватории. Перед церемонией делегация Московского университета и глава Карачаево-Черкесской Республики осмотрели комплекс обсерватории.

В своем выступлении Р.Б. Темрезов отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение, как для настоящего, так и для будущего отечественной науки. Он поблагодарил В.А. Садовничего за неоценимый вклад в развитие науки и объявил о присвоении Виктору Антоновичу почетного звания «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики».

В свою очередь Виктор Антонович заметил, что это строительство обсерватории — историческое событие в науке. «Для того чтобы развивать науку, нужна соответствующая инфраструктура, нужно внимание со стороны руководства. Наука делает нашу страну могучей, собственно и будущее нашей страны определяется развитием науки. Астрономия, безусловно, является краеугольным камнем фундаментальной науки, она посвящена изучению окружающего нас мира. Я очень благодарен руководству Карачаево-Черкесии за поддержку строительства. Для Московского университета эта обсерватория будет жемчужиной, она станет базой для подготовки студентов, для научных исследований. Я думаю, и другие страны проявят интерес к этой наблюдательной станции, поскольку она современная и расположена в хорошем месте», — сказал ректор МГУ.

В рамках торжественного открытия состоялась презентация фильма о Кавказской горной обсерватории МГУ, после чего Рашид Темрезов и Виктор Садовничий ответили на вопросы федеральных и региональных журналистов.

«Я считаю, что открытие обсерватории — важное и знаковое событие для нашей республики. Кроме того, подписанное сегодня соглашение, открывает двери лучшего университета страны для талантливых детей, которые получат возможность поступать в данное учебное заведение, в том числе, и через целевой набор», — сказал глава региона.


ОБ ОБСЕРВАТОРИИ

Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ расположена в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики. Её создание — один из важных этапов реализации Программы развития Московского университета до 2020 года в части «Исследование структуры материи и космоса». Строительство комплекса обсерватории осуществлялось, включая подготовительный период, с 2010 по 2013 г.

Обсерватория занимает земельный участок площадью 8.32 га, расположенный в центральном секторе Большого Кавказа в интервале высотных отметок 2116–2060 м в урочище «Шатджзатмаз» приблизительно в 27 км от Кисловодска.

Зонирование территории организовано по четко выраженному функциональному принципу. В верхней зоне размещены объекты научного назначения: башня телескопа (2,5 м) с помещениями для наблюдателей, гравиметрическая лаборатория и четыре астрономических павильона, которые еще предстоит укомплектовать наблюдательными инструментами.

В нижней зоне размещены жилые помещения, объекты хозяйственно-производственного и инженерно-технического назначения. В этой зоне находятся административный корпус со столовой на 25 посадочных мест и шестью двухкомнатными жилыми блоками для проживания персонала; жилой двухквартирный дом; гостиница с двенадцатью двухкомнатными блоками и лекционным залом на 50 мест. Здесь же расположен и технический корпус, в котором размещена производственная база обсерватории. На первом этаже корпуса оборудованы механическая и оптическая мастерские, где установлено 14 единиц металлообрабатывающих и оптико-механических станков, а также электромеханическая и оптическая лаборатории. В специальном зале, оснащенном 5 т кран-балкой, смонтирована уникальная установка для нанесения отражающих покрытий на зеркала телескопа. На втором этаже расположены серверное помещение и операционный зал на 12 рабочих мест.

Основной инструмент Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ — телескоп — имеет диаметр главного зеркала 2.5 м и предназначен для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Он спроектирован как универсальный инструмент, рассчитанный на одновременную установку на нём нескольких приборов в разных фокальных станциях, свет между которыми перебрасывается при помощи плоского зеркала (зеркала Нэсмита) в зависимости от текущих возможностей и потребностей наблюдений. Управление телескопа имеет высокую степень автоматизации, что позволяет гибко планировать программы наблюдений и проводить исследования в удалённом режиме. Купол изготовлен из нержавеющей стали и алюминия и автоматически отслеживает положение трубы телескопа во время наблюдений и надёжно предохраняет телескоп от непогоды.

В настоящее время идёт отладка программно-аппаратной системы управления телескопом.

В техническом корпусе смонтирована вакуумная установка для нанесения высокоотражающих покрытий на зеркала телескопа после потери ими отражающих свойств в процессе эксплуатации телескопа.

Для проведения летних студенческих практик на базе обсерватории располагаются также три наземных переносных кварцевых автоматизированных гравиметра.

Созданная материально-техническая база обсерватории предусматривает возможность дальнейшего развития исследований с разными типами и масштабами телескопов. С этой целью запланирована установка телескопов с диаметрами объективов до 1 метра, в четырёх «астропавильонах».

Обсерватория создана для проведения учебного процесса и научно-исследовательских работ специалистами МГУ и других профильных организаций, а также для обучения молодых специалистов по астрономии и смежным специальностям.

Основной научный вклад должны дать регулярные спектральные, фотометрические, поляриметрические и другие исследования в области астрофизики и исследования космического пространства, проводимые в режимах мониторинга, алертных наблюдений транзиентных объектов по сообщениям других обсерваторий, главным образом космического базирования; тщательное изучение ключевых объектов невыясненной природы для раскрытия физических основ, наблюдаемых феноменов. В эти исследования активно будут вовлекаться студенты и аспиранты астрономического отделения физического факультета МГУ и других вузов страны. Ключевым принципом эффективности такого обучения является оперативная доступность инструментов КГО для молодых исследователей, быстрой проверки новых идей.

В процессе тестовых испытаний телескоп был наведен на одну из звезд в созвездии Возничего — RW Aur, переменность блеска которой была открыта сотрудницей нашего института Л.П. Церасской более ста лет назад. Позднее было обнаружено, что RW Aur представляет собой систему из двух звезд, угловое расстояние между которыми всего 1.4 угловой секунды, поэтому до сих пор в видимой области спектра их блеск по отдельности был измерен лишь с борта Космического телескопа имени Хаббла, которому не мешает турбулентность земной атмосферы. Высокое качество оптики нового телескопа и прекрасные атмосферные условия в месте его установки также позволили измерить яркость каждой из компонент RW Aur — провести так называемую раздельную UBVRI фотометрию.

Анализ полученных результатов показал, что каждая из звезд системы время от времени затмевается облаками, состоящими из пылевых частиц, средний размер которых много больше, чем в межзвездной среде. Обе исследованных звезды в тысячи раз моложе Солнца, поэтому полученные данные не только объясняют причину переменности блеска RW Aur, но и служат наблюдательным подтверждением современных представлений о том, что планеты вокруг звезд возникают в результате последовательного слипания мелких пылинок.

По материалам ГАИШ МГУ
и официального сайта главы и правительства КЧР

Наш фотоальбом