14
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по биологии

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 13 ноября

    Лекция-консультация по международным отношениям и глобалистике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 14 ноября

    Заседание научного общества «Исторический и методологический анализ социальных процессов»

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 28 ноября

    Круглый стол "Мастерская поэтического перевода"

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

  • 1 – 2 декабря

    VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы», 01 - 02 декабря 2017 года, Шуваловский корпус МГУ

  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по биологии

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
12/09/2017

Визит ректора МГУ в Университет имени Сунь Ятсена

12 сентября 2017 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий посетил Университет имени Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу, КНР) и встретился с ректором университета академиком Китайской Академии наук Ло Цзюнь и секретарем парткома университета Чэнь Чуньшэн.

Университет имени Сунь Ятсена и МГУ связывают долгие годы дружбы. Еще в 1925 году в Москве при активном содействии Московского университета для китайских трудящихся было открыто высшее учебное заведение, которому было присвоено имя Сунь Ятсена. Этот вуз просуществовал недолго и был закрыт в 1930 году. Но за 5 лет в нем прошли обучение свыше 1600 китайских студентов, среди них — четыре генсека ЦК КПК: Ван Мин, Цинь Бансянь, Чжан Вынтьян, Дэн Сяопин и многие выдающиеся государственные деятели Китая.

В 2001 году МГУ и Университет имени Сунь Ятсена заключили договор о межвузовском сотрудничестве, в рамках которого осуществлялись ежегодные встречи руководства, программы обмена студентами, а также проводились совместные научные исследования.

1 сентября 2017 года ректор Университета имени Сунь Ятсена академик Ло Цзюнь посетил Московский университет и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Во время торжественного собрания по случаю начала учебного года академик Лю Цзюнь выступил с речью перед первокурсниками, поздравив их с началом обучения и пожелав успехов. Почетный гость отметил, что годовая стажировка, которую он прошел в стенах Московского университета в 1991-1992 гг., дала существенный импульс его личной научной и административной карьере. В тот же день ректоры обоих университетов подписали новое межуниверситетское Соглашение о научном, образовательном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Стороны договорились развивать научное и образовательное сотрудничество в сферах астрономических исследований, высокопроизводительных вычислений, исследований социально-экономические систем стран БРИКС.