20
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 11 – 13 октября

    Вторая Ассамблея «Педагог XXI века»

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

Все конференции
20/04/2016

Воспитывать интерес к научным знаниям

18 апреля 2016 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло заседание организационного комитета Всероссийского Фестиваля науки–2016.

Опытом проведения Фестивалей науки в России поделился ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, сопредседатель оргкомитета В.А. Садовничий. Идея таких научных праздников возникла еще в 1830-х годах с возникновением Британской ассоциации развития науки, а вот в отечественном научном пространстве Фестиваль появился только в 2006 году. Стартовав в Московском университете, он быстро разросся до масштабов московского, а в 2011 году вышел на новый уровень, охватив всю Россию (кстати, Всероссийский Фестиваль науки является полноправным членом Европейской ассоциации продвижения научных событий (EUSCEA), которая проводит фестивали науки в 33 странах Европы). Интерактивные выставки, лектории нобелевских лауреатов, познавательные научные шоу, мастер-классы и круглые столы, сеансы связи с международной космической станцией — безусловно, все это привлекает участников самых разных возрастов, однако все-таки основную часть составляют школьники (40%) и студенты (30%), которые в буквальном смысле слова хотят к науке «прикоснуться». Однако, по словам ректора МГУ, у Фестиваля есть и еще одна функция — «наладить эффективное взаимодействие науки, общества и бизнеса». В мероприятии участвуют министерства, промышленные предприятия, государственные корпорации, которые демонстрируют свои научно-технические разработки и занимаются популяризацией знаний.

Все форматы «научного общения» сохранятся и в этом году, однако участников ожидают и нововведения, о которых рассказал проректор МГУ, заместитель председателя оргкомитета А.Р. Хохлов. В 2016 году посетители смогут совершить виртуальные туры по лабораториям нобелевских лауреатов, познакомиться с деятельностью зарубежных фестивалей наук, которые расскажут об особенностях научных праздниках в их странах.

«Фестиваль играет важную роль, которую сложно переоценить. Он воспитывает интерес к научным знаниям», — отметил министр образования и науки РФ, сопредседатель организационного комитета Фестиваля Д.В. Ливанов. «Мы надеемся, что сегодняшние школьники завтра станут научными сотрудниками и сами сделают научные открытия», — подытожил министр.

VI Всероссийский Фестиваль науки пройдет с 18 апреля по 30 ноября. По традиции Центральной площадкой станет Москва и корпуса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а центральными региональными площадками в 2016 году выбраны Барнаул (Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова), Калининград (Балтийский федеральный университет имени И. Канта), Иркутск (Иркутский национальный исследовательский технический университет). В рамках Фестиваля будет проведено более 5000 мероприятий, которые, как ожидается, посетят 2,5 миллиона человек.