6
Календарь конференций
  • 22 августа

    Региональная научно-методическая конференция «Система качества образования в Севастополе: опыт, проблемы, перспективы»

  • 28 – 30 августа

    Seventh International Conference on Iranian Linguistics

  • 20 – 22 сентября

    Международный научный форум «Молодежь и наука XXI века»

  • 22 – 24 сентября

    Вторая молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 27 – 28 сентября

    II научно-практическая конференция "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ"

  • 4 октября

    V-я Всероссийская конференция в рамках Губеровских чтений «Страны ЮВА:.традиции и современность (политика, экономика, идеология и культура)»

  • 6 октября

    Межвузовская студенческая научная конференция «Studia Orientalia – 2017»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

Все конференции
15/07/2017

Возрождение соколов-сапсанов в МГУ

В 1996 году при поддержке ректора МГУ академика В.А. Садовничего Экоцентр МГУ совместно с Русским соколиным центром ВНИИ Экология Минприроды России начал первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана. После серии выпусков птенцов на волю на Главном здании сформировалась пара соколов, для которой была оборудована гнездовая ниша на 30-ом этаже. В этом году пара начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида, исчезнувшего в Московском регионе в конце 60-х годов прошлого века. Самец из этой пары был уже окольцован, а самка была без кольца. 7 июля в гнездовой нише на 30-ом этаже Главного здания были обнаружены 3 пуховых птенца в возрасте около трех недель. 13 июля В.А. Садовничий окольцевал трех птенцов.

На территории Москвы сокол-сапсан известен ещё с допетровских времён: во времена правления Василия III его изображения чеканили на монетах. Изначально он гнездился на высоких деревьях, затем облюбовал колокольни церквей и Кремлёвские башни. Достоверно известно, что одно из гнёзд сапсанов было на колокольне Ивана Великого.

В первой половине XX века численность популяции сапсанов по всему миру начала стремительно падать. Как выяснили учёные, вымирание соколов-сапсанов было связано с широким применением инсектицидов в сельском хозяйстве. Эти токсичные соединения вызывают у птиц истончение скорлупы. При высиживании яиц с тонкой скорлупой самки зачастую раздавливали их. Последнее гнездо соколов-сапсанов в Москве, находившееся на одной из старых сосен Лосиного острова, исчезло в 1968 году.

Теперь сапсаны вернулись в Москву.

Фотоальбом