Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 28 ноября

    Заседание научного общества “Исторический и методологический анализ социальных процессов”

  • 1 – 5 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по географии

  • 6 – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по физике

  • 6 – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по русскому языку

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 1 – 8 февраля

    VII Международная командная педагогическая олимпиада - универсиада

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Гранты Президента РФ
09/02/2015

Встреча ректора с Советом молодых ученых МГУ

27 января состоялась встреча ректора МГУ академика В.А. Садовничего с Советом молодых ученых МГУ. На встрече присутствовали представители СМУ 30 факультетов и институтов, входящих в состав Московского университета.

Председатель СМУ МГУ Сергей Дмитриев коротко рассказал о том, как устроена организация и какую деятельность вёл Совет в ушедшем году, а также о новых инициативах СМУ.

Выступление представителя факультета иностранных языков и регионоведения Алексея Коренева было посвящено инициативе СМУ по возрождению в Московском университете Конкурса молодых преподавателей. Данный конкурс появился в 2012 году и получил большое количество положительных откликов, однако с тех пор больше ни разу не проводился. Совет молодых учёных разработал проект обновлённого положения, аннотацию которого и представил Алексей в своём докладе. Ректор поддержал эту инициативу, однако заметил, что при разработке такого конкурса нужно уделить особенно пристальное внимание процедуре оценки учебных курсов, а также призвал не обойти вниманием межфакультетские курсы, читаемые профессионалами высокого класса. Разработка деталей конкурса, по согласования с проректором П.В. Вржещом, была поручена Управлению академической политики и организации учебного процесса.

Сергей Дмитриев познакомил ректора с идеей создания в МГУ системы, направленной на поддержку становления новых исследовательских групп. По мнению Совета, критический шаг в карьере учёного — обретение независимости и организация собственной лаборатории, однако именно этот шаг в нашей стране никогда не был регламентирован. В то же время, в странах с успешно развивающейся наукой это происходит по прозрачным и понятным правилам, определяющим как финансовую, так и организационную сторону этого события. Ключевым моментом при этом является конкурсный принцип, а также существенная финансовая и административная поддержка университета на этапе становления новой лаборатории. Введение в МГУ подобных правил могло бы сильно улучшить кадровую ситуацию — в частности, возрастной состав научных сотрудников в подразделениях МГУ, а также повысить мотивацию молодёжи, давая молодым учёным чёткое представление о будущем их научной карьеры. Сергей предложил учредить в Московском университете Конкурс на создание новых лабораторий. В нём могли бы участвовать молодые учёные, добившиеся значительных успехов в своей специальности и имеющие опыт руководства небольшой научной группой, а также собственное грантовое финансирование и желание создать оформленное подразделение. Заявки, согласованные с руководством и Учёным советом факультета или института, должны рассматривать профессиональные эксперты, после чего специальная комиссия ректората по прозрачным правилам будет выбирать победителей конкурса. Этим победителям университет выделяет крупный единовременный грант-стартап на оборудование новой лаборатории, а также небольшое ежегодное финансирование на протяжении последующих 4 лет. В свою очередь, руководство структурного подразделения, в котором открывается новая лаборатория, предоставляет из своих резервов минимально необходимое помещение и одну штатную единицу (для лидера группы). Важно, что остальных сотрудников новоиспечённый завлаб должен будет набирать на контрактной основе, закладывая таким образом принципиально новую модель эффективного функционирования лабораторий «западного» образца. Ректорат также выделяет существенную единовременную выплату («оверхед») подразделению, открывающему новую лабораторию: эта мера призвана мотивировать его руководителя к продвижению своих сотрудников на конкурс.

Виктор Антонович в целом положительно отозвался об этой инициативе, подчеркнув, что меры по замене неэффективных научных кадров успешными и активными сотрудниками сегодня как никогда актуальны. По согласованию с проректором А.А. Федяниным он рекомендовал Совету молодых учёных продолжить разработку этой инициативы совместно с Управлением научной политики и организации научных исследований.

Представитель СМУ биологического факультета Елена Темерева рассказала о напряжённой ситуации, которая складывается в некоторых подразделениях из-за того, что существующие на данный момент законодательные нормы не позволяют оплачивать научным сотрудникам преподавательскую деятельность из средств, выделяемых на педагогический процесс. Это приводит к серьёзным проблемам с привлечением научных сотрудников к преподаванию. Проблемы особенно остро стоят на тех кафедрах, где учебный план подразумевает большое количество выездных практик, а штат при этом состоит в основном не из преподавательских, а из научных ставок. По мнению В.А. Садовничего, преподавательская деятельность является непременной обязанностью научных сотрудников Московского университета, и несовершенство законодательства не должно быть этому помехой. Он объяснил, что существуют вполне конкретные механизмы финансирования такой деятельности — например, совместительство с почасовой оплатой, договоры гражданско-правового характера с выплатой из внебюджетных средств, оформление на долю преподавательской ставки по совместительству, а в случае «полевых» практик – оформление командировки. Ректор дал поручение Управлению научной политики и организации научных исследований подготовить инструктивное письмо для подразделений на эту тему.

Представитель СМУ исторического факультета Андрей Володин поднял вопрос о низкой финансовой обеспеченности аспирантов гуманитарных дисциплин и прочих специальностей, не вошедших в список «приоритетных направлений», стипендия которых составляет около 2600 рублей в месяц. Андрей отметил, что после преобразования аспирантуры в формат третей ступени обучения нагрузка на аспирантов резко возросла и не оставляет возможности для дополнительного заработка. В то же время их единственный источник дохода — стипендия — не позволяет реализовывать даже самые скромные бытовые мечты и научные планы. Поскольку очевидно, что данный вопрос не может быть решён на уровне университета, Андрей от имени всех молодых учёных обратился к ректору с просьбой привлечь к этому вопросу внимание Правительства РФ. Виктор Антонович поддержал эту идею, согласившись, что в нынешних условиях такая скромная сумма стипендии едва ли может стимулировать аспирантов к занятиям наукой. Нужно добиваться как минимум расширения круга приоритетных направлений.

Евгений Горбовской, представляющий Совет молодых учёных ГАИШ, обратил внимание на проблему служебного жилья для молодых сотрудников МГУ. В целях удержания в МГУ молодых учёных, демонстрирующих успехи в научной и преподавательской деятельности (в частности, только что окончивших аспирантуру и защитивших кандидатскую диссертацию), но не имеющих постоянного места проживания в Москве, было бы крайне полезно разработать программу предоставления служебного жилья во временное пользование. Евгений познакомил ректора с предложениями, которые есть на этот счёт у Совета молодых учёных. Так, можно было бы рассмотреть возможность участия Московского университета в программе жилищных сертификатов для молодых учёных, аналогичной той, которая действует в Российской академии наук для сотрудников институтов ФАНО. Кроме того, на эти цели можно было бы выделить некоторую квоту помещений в строящемся здании общежития МГУ на новой территории Наконец, можно было бы разработать специальную программу премирования успешных молодых сотрудников для выплаты им целевых надбавок к зарплате, которые позволили бы им оплачивать съёмное жильё. Виктор Антонович с пониманием отнёсся к этой проблеме, однако заметил, что у каждого из предложенных решений есть свои минусы и «подводные камни». Он также напомнил, что в МГУ существует «Программа оставления с жильём», по которой комиссии Учёных советов подразделений могут подавать в ректорат запрос на продление проживания в общежитии тех сотрудников, которые после окончания аспирантуры продолжают активно трудиться на благо МГУ и демонстрируют успехи в научной и преподавательской деятельности. Ректор привел данные, что за последние годы по этой программе в общежитиях были оставлены 260 сотрудников университета. Второй путь решения проблемы — задействовать около 60 свободных квартир, находящихся на балансе МГУ; списки на предоставление этих квартир во временное пользование составляют главный учёный секретарь Учёного совета МГУ О.В. Раевская и председатель ОПК МГУ, проректор И.Б. Котлобовский.

Мероприятие завершилось непродолжительной дискуссией о предстоящей встрече научной общественности с главой Российского научного фонда А.В. Хлуновым, организацией которой занимался Совет молодых учёных. Затем ректор поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными.

Наш фотоальбом