Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 20 – 22 сентября

    Международная школа-семинар «Моделирование гидрогеологических процессов: от теоретических представлений до решения практических задач», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Всеволода Михайловича Шестакова

  • 22 – 24 сентября

    Вторая молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 27 – 28 сентября

    II научно-практическая конференция "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ"

  • 30 сентября

    Косинус Пи I Международный конкурс синхронных / последовательных устных переводчиков

  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября

    «Фигура поэта в старом и новом Китае» с участием современных китайских писателей

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

Все конференции
«Университет без границ»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Программы поддержки талантливой молодежи
25/05/2016

Заключительные фанфары Органного класса

19 мая 2016 года в мраморном фойе ДК МГУ состоялся заключительный в этом сезоне концерт Органного класса Культурного центра Московского университета. Концерт открыла директор Культурного центра Л.С. Кружалина, уделяющая много внимания коллективу. Как всегда, публика — самая внимательная и доброжелательной в Москве — заполнила весь зал. В программу вечера вошли произведения, различные по стилю и жанрам. Специальным гостем концерта стала студентка музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева Светлана Бутузова — профессиональный, талантливый музыкант, играющий на гуслях. Так и было задумано, чтобы концерт получился ярким и запоминающимся. Рядом с серьезными классическими произведениями И.С. Баха — прелюдиями, фугами, хоралами — соседствовали переложение для органа фортепианной пьесы М.П. Мусоргского из цикла «Картинки с выставки» и переложение для органа и гуслей «Песни Леля» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Задушевной лирической интермедией стала обработка В. Городовской песни «В лунном сияньи» для аккордеона и концертных гуслей.

Все участники концерта были «на высоте»! А занимаются в коллективе студенты, аспиранты и преподаватели самых разных факультетов. Выпускница исторического факультета МГУ Дарья Мельниченко сыграла часть из трио-сонаты И.С. Баха. Это одна из пьес, входящих в репертуар профессиональных органных конкурсов. Блестяще исполнил прелюдию Баха до мажор для органа студент второго курса механико-математического факультета Равиль Хисамов. Он не только справился с техническими задачами, но и передал величественный характер произведения знаменитого мастера. Равиль, занимающийся в классе только второй год, играл наизусть (не глядя в ноты), что позволяют себе только самые опытные органисты. В исполнении преподавателя филологического факультета Елены Балдиной ярко и выразительно прозвучала обработка И.С. Баха на тему хорала «Приди, язычников спаситель». Аспирант физического факультета Кирилл Семенцов показал себя разносторонним музыкантом. Он играл на органе и на аккордеоне (ансамбль с гуслями). Переложение для органа пьесы Мусоргского — полностью его заслуга. Он же придумал аранжировку пьесы немецких композиторов Ульриха Ревера и Михаэла Корба «Highland Cathedral»для органа, двух барабанов и трещотки. Пьеса имитирует звучание оркестра волынок, а по форме напоминает «Болеро» Равеля и состоит из ряда вариаций, постепенно нарастающих по звучанию, от самой тихой до Тутти органа. Это произведение и стало блестящим завершением концерта.

Руководитель органного класса Юлия Лотова, также принимавшая участие в программе в качестве органистки, в заключение концерта представила всех участников и выразила благодарность ректору Московского университета В.А. Садовничему за его заботу о студентах, о культурной жизни ведущего вуза страны, единственного, где студенты имеют возможность заниматься на «Короле» музыкальных инструментов.