4
Календарь конференций
  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 9 – 10 ноября

    Междисциплинарная научная конференция – конкурс «Революция 1917 года в России: социально – экономические предпосылки и последствия»

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

Все конференции
04/08/2016

Заседание Центральной приемной комиссии МГУ

3 августа 2016 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла первая волна зачислений абитуриентов на бюджетные места.

Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений: больше всего заявлений абитуриенты принесли на механико-математический факультет (более 4 тысяч заявлений), на втором месте — физический факультет (около 2 тысяч), а замыкает тройку самых популярных — факультет вычислительной математики и кибернетики (более 1,7 тысяч). Всего абитуриенты подали в Московский университет более 27 тысяч заявлений.

Самым популярным по соотношению количества бюджетных мест на число поданных заявлений стал факультет мировой политики, где конкурс в 2016 году составил 40 человек на место.

Первые итоги приемной кампании продемонстрировали рост среднего балла ЕГЭ у зачисленных абитуриентов первой волны — 88 баллов. Самый высокий средний балл у абитуриентов отмечен на факультете иностранных языков и регионоведения (96 баллов), факультете фундаментальной медицины (95 баллов) и факультете биоинженерии и биоинформатики (95 баллов), 

«Традиционно МГУ имеет дело с сильными абитуриентами. И в этом году ребята успешно проявили себя на вступительных испытаниях, которые университет проводит независимо от обязательных единых госэкзаменов. Среди тех, кто уже принес оригиналы документов на зачисление в МГУ, более тысячи победителей и призеров национальных и международных школьных олимпиад.
Средний конкурс по всем факультетам в этом году составил 7 человек на место. По итогам приема документов было отмечено увеличение спроса на направления: география, физико-химическая инженерия, почвоведение, востоковедение и журналистика (число заявлений на факультеты этих направлений выросло на 20%). В последние время мы стабильно наблюдаем повышенный интерес к естественным наукам.

Осенью мы вручим около 7 тысяч студенческих билетов первокурсникам (бакалаврам и специалистам), о которых уже сегодня можно сказать, что это будущая научная, политическая и бизнес элита нашей страны»
 — пояснил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий.

Работа приемной комиссии в МГУ продолжается. До 10 августа 2016 года идет прием документов у поступающих в магистратуру.

Всего бюджетных мест в МГУ — 3 785. До 3 августа без экзаменов, по особой квоте и в рамках целевого набора зачислено 704 человека. 3 августа зачислено 2 488 абитуриентов (до заполнения 80% от оставшихся мест). 8 августа будет зачислено еще 593 человека.

Абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов, но не прошедшие по конкурсу, имеют право заключить договор на обучение в МГУ. В Московский университет планируется зачислить около 3 тысяч контрактников. Стоимость обучения в 2016 году в Московском университете не увеличилась.

Все конкурсные списки и приказы о зачислении публикуются на сайте Центральной приёмной комиссии http://cpk.msu.ru/.

Напоминаем, что 6 августа 2016 года в 18:00 заканчивается прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающих быть зачисленными на втором этапе зачисления.


Справка:
С 2010 года при приеме на все факультеты, на все специальности и направления абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания. Право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности МГУ получил в соответствии с федеральным законом об МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ. В условиях, когда в качестве трех или четырех вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ, проведение дополнительных вступительных испытаний является гарантией качественного отбора абитуриентов для обучения в университете, что подтвердил опыт приемных кампаний прошлых лет. Все дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в МГУ в письменной форме и осуществляются централизованно, что позволяет максимально объективно оценить уровень знаний абитуриентов.