9
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции
20/04/2016

«Жить вместе с наукой»

14-15 апреля 2016 года в МГУ прошел международный форум «Современная химическая физика», посвященный 120-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии Н.Н. Семенова. Первый день форума был посвящен пленарным докладам, второй — посещению участниками институтов РАН и МГУ.

Академик Николай Николаевич Семенов — великий русский ученый и один из наиболее ярких представителей мировой науки XX века, основатель научной школы химической физики, в 1956 году первым среди российских ученых удостоенный Нобелевской премии по химии. С именем Н.Н. Семенова связана целая эпоха становления отечественной и мировой науки. Им создана теория разветвленных цепных реакций и теории теплового и цепного взрывов. За огромный вклад в научный, промышленный, оборонный потенциал страны Н.Н. Семенов был дважды удостоен звания Героя социалистического труда, являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, среди наград ученого — девять орденов Ленина.

В адрес форума, участниками которого стали крупные ученые из России и зарубежных стран, поступили приветствия от Президента России В.В. Путина и председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.

Работу форума открыл доклад ректора МГУ академика В.А. Садовничего «Н.Н. Семенов и Московский государственный университет». Освещая в своем выступлении непростую историю становления научной школы химической физики, В.А. Садовничий подчеркнул: «Николай Николаевич Семенов помог целому поколению химиков». На слайдах, которыми сопровождался доклад, зрители увидели уникальные кадры — 1947 год, защита диссертации на крыльце квартиры Семенова и первое помещение его лаборатории в МГУ — подвал в здании на Моховой. Самоотверженно служивший своему делу, «Н.Н.», как его звали ближайшие коллеги, получил в мировом научном сообществе уважительное прозвище «мистер Цепная реакция», воспитав плеяду талантливых учеников, создавших впоследствии свои научные школы. «Сегодня мы видим настоящий взрыв тематики, актуальность которой Семенов предвидел многие десятилетия назад», — констатировал В.А. Садовничий. А в завершении своего доклада ректор поделился замечательной историей. В 1921 году в Петрограде известный художник Б.М. Кустодиев написал портрет, который официально называется «Портрет профессоров П.Л. Капицы и Н.Н. Семенова». Как вспоминал художник, Петр Капица и Николай Семенов, два веселых, краснощеких молодых человека пришли в его мастерскую и заявили: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас». Гонораром за работу стали петух и мешок пшена, полученные Капицей и Семеновым в качестве вознаграждения за починку чьей-то мельницы. Обещание стать знаменитыми молодые люди сдержали и передали своим ученикам умение сохранять веру в себя и оптимизм. «На наши места встает талантливая молодежь, и мы переживаем их успехи с такой же силой, как когда-то свои собственные», — эти слова принадлежат Н.Н. Семенову, уже признанному ученому.

«Интеллектуальный уровень, которым сегодня располагает наш факультет, заложен великими предшественниками, такими, как академик Семенов. Мне самому посчастливилось, будучи студентом, общаться с Николаем Николаевичем», — отметил декан химического факультета МГУ академик В.В. Лунин. На химическом факультете Московского университета развиваются научные направления, начало которым положено работами Н.Н. Семенова. «Прежде всего, это развитие химической кинетики, основа деятельности одноименной кафедры. Кроме того, существует тесный контакт с Институтом проблем химической физики РАН в Черноголовке, которым руководит академик РАН С.М. Алдошин, продолжаются исследования в области горения и взрыва. Эффективное использование солнечной энергии — еще одно провидение Н.Н. Семенова, и мы намерены создать в МГУ международный центр по биофотонике, где будут исследоваться процессы, связанные с фотосинтезом и использованием солнечной энергии», — рассказал В.В. Лунин.

Возобновляемые источники энергии, создание твердого ракетного топлива, использование солнечной энергии и решение проблем глобального потепления — вот далеко не полный перечень задач, которыми занимался академик Семенов, опережая своих современников в понимании многих проблем. «Он был настоящим провидцем, он предсказал многие вызовы, с которыми столкнется человечество», — сказал в своем выступлении швейцарский ученый, профессор Михаэль Гретцель, обладатель престижной международной научной награды Millenium Technology Grand Prize 2010 за разработки в области использования солнечной энергии.

Президент Российской академии наук академик В.Е. Фортов в докладе «Н.Н. Семенов и экстремальное состояние вещества» подчеркнул постоянное стремление Н.Н. Семенова к новым открытиям. «Мы должны знать в 10 раз больше», — процитировал В.Е. Фортов.

Академик Семенов лично участвовал в 16-ти ядерных испытаниях — такой факт привел в своем докладе «Н.Н. Семенов в Атомном проекте СССР» научный руководитель Российского федерального атомного центра академик Р.И. Илькаев.

Обсуждая развитие исследований, основанных на продолжении идей Н.Н. Семенова, участники форума затрагивали такие вопросы, как современная солнечная энергетика, самоорганизация в полимерных системах, перспективы создания многокомпонентных материалов, необычные «запутанные» магнитные и электронные свойства полифункциональных нитрозильных комплексов железа, современная солнечная энергетика. С докладами также выступили: академики С.М. Алдошин (декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ) и А.Р. Хохлов (проректор МГУ), профессор Жан-Мари Лен (Франция), член-корреспондент С.Д. Варфоломеев (научный руководитель Института биохимической физики РАН). На форуме присутствовала вдова Н.Н. Семенова Л.Г. Щербакова-Семенова.

«Я не мыслю другой жизни, кроме как жить вместе с наукой», — такая знаковая цитата из высказываний академика Семенова прозвучала лейтмотивом форума. Заинтересованные дискуссии, развивающиеся новые проекты, стремление коллег из разных стран к сотрудничеству — вот несомненные доказательства того, что Семенов, как сказал о нем один из его выдающихся учеников, академик Ю.Б. Харитон, обладал еще одним редким талантом — «увидеть, разглядеть, поверить».

Видеозаписи пленарного заседания на сайте «Видеоархива МГУ»: http://media.msu.ru/?cat=429