5
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 5 октября – 5 декабря

    Фотоконкурс «Наука среди нас»

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

Все конференции
21/09/17

Физик полжизни скрывал, что улица названа в его честь

В понедельник, 18 сентября, исполнился 121 год со дня рождения ученого Алексея Померанцева (1896–1979). В 1922 году в его честь назвали Померанцев переулок в Хамовниках.

Год 1929. По Москве тащился трамвай. Объявили остановку: «Померанцев переулок». Один пассажир на секунду поднял голову от книги и хмыкнул себе в усы: надо же, в честь какого-то его однофамильца назван переулок... И тут же забыл об этом.

Год 1957. Приближалось сорокалетие Октябрьской революции. Газеты пестрели материалами к юбилею. И появилась статья, где объяснялось: переулок назван в честь прапорщика Померанцева, командира роты 193-го запасного пехотного полка, геройски погибшего в бою против юнкеров.

— Алеша ! — уговаривал его друг. — Позвони в редакцию!

— Для чего? — пожал плечами Померанцев. — Погиб прапорщик. Его сменил ученый. Конечно, это был не случайный эпизод в моей жизни. Но я хочу, чтобы он остался эпизодом, который не должен оказывать никакого влияния на мое имя...

И все-таки однажды Алексей Александрович не выдержал. Чем меньше времени оставалось до юбилея революции, тем безудержнее становилась фантазия журналистов. А ведь ученый превыше всего ставил точность! После прочтения очередного опуса он позвонил в редакцию.

— Я тот самый Померанцев! — отчеканил он. — Я был тогда тяжело ранен, и меня посчитали убитым...

— Надо же! — воскликнули на том конце провода. — А есть известный физик Померанцев, профессор МГУ. Вы с ним, случайно, не...

— Это тоже я...

Вот такой оказалась вторая жизнь прапорщика Померанцева. Даже проведи он молодость иначе, его ученых заслуг (он был специалистом в области гидроаэродинамики и термоупругости) было бы достаточно, чтобы в его честь назвали улицу в Москве.

НА ЗАМЕТКУ

В 1957 году, после того как пресса узнала про героическое прошлое Алексея Померанцева, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени за участие в боях за установление советской власти.

Мария Раевская

Москва центр

http://caoinform.ru/fizik-polzhizni-skryival-chto-ulitsa-nazvana-v-ego-chest/