15
Календарь конференций
  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 9 ноября

    Лекция-консультация по русскому языку для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 11 ноября

    Лекция-консультация по механике и математическому моделированию для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 14 ноября

    Лекция-консультация по географии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 18 ноября

    Лекция-консультация по робототехнике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории российской государственности

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 16 февраля – 17 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний", посвященный году экологии

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

Все конференции
19/10/17

Мозгов хватает. МГУ обошёл Кембридж в создании искусственного интеллекта

Трое студентов из МГУ выиграли международное состязание по созданию искусственного интеллекта. У них «АиФ» и решил узнать, какое будущее нас ждёт через 10‑20 лет.

Хакатон (компьютерный марафон) прошёл в Москве, в ­МИСиС, он длился 2 дня без перерывов. В соревновании приняли участие 27 команд из России, США, Великобритании, КНР и Испании. Первые три места заняли наши: команды МГУ на 1-м и 3-м местах, МФТИ - на 2-м. Российские студенты обо­шли даже Массачусетский и Кембриджский университеты. Приз за первое место - 12 тыс. долл. на ­коман­ду.

С Андреем Беляевым, Александром Громовым и Константином Софиюком мы встречаемся на факультете ВМК (вычислительная математика и кибернетика) МГУ позд­ним вечером. Во всех лабораториях горит свет и идёт работа. Через два часа мы расстанемся и ребята вернутся обратно - к своим компьютерам, схемам и учебникам. Впрочем:

- По нашей специальности учебников нет - видите, вокруг ни одной книги, - разводит руками капитан команды Андрей Беляев. - В этой сфере всё устаревает настолько быстро, что дописать актуальную книгу пока никто не успел. Не только в России, в других странах тоже: написал 30 страниц, а коды уже пишутся по-другому и то, что вчера было открытием, уже все забыли, потому что случился десяток новых прорывов.

- Как же учиться?

- Сейчас уже анахронизм учиться по старинке: читать научные талмуды, ходить без прогулов на лекции. Настало такое быстрое время, когда куда продуктивнее учиться на статьях учёных, слушать лекции онлайн - все мировые вузы, в том числе МГУ, выкладывают их в Интернет бесплатно. 

Ум есть, денег нет

- Соревнование, которое вы выиграли, было посвящено беспилотным машинам. Когда уже можно будет вызвать такси без водителя?

- Такси - не скоро, потому что нет математического решения проблемы безопасности пассажира. Все беспилотные авто запрограммированы на то, чтобы в случае аварии разбить машину, но сохранить жизнь пешеходам на дороге. А как робот в такси выберет, чья жизнь дороже - пешехода или пассажира внутри?

Что касается машин в целом, то в Калифорнии уже ездят беспилотные авто. А крупная российская компания в этом году запустила комбайн-беспилотник: он жнёт и пашет без какого-либо участия человека. Недавно премьер-министр пообещал, что к 2022 г. будут готовы беспилотные грузовики, фуры, - и правительство сейчас вкладывается в эту программу. В этом нет ничего невозможного, и беспилотные фуры будут, мы даже знаем, как это можно было бы спрограммировать.

- Ваша победа говорит о том, что у России есть шанс стать лидером в разработках по искусственному интеллекту? 

- Увы, нет. Она говорит о качестве образования - в России оно самое сильное, фундаментальное. О том, какие знания дают в разных университетах страны и мира. Мы опережаем весь мир в умениях, но в технологиях мы плетёмся в конце.

В России есть мозги. Но технологии - это огромные инвестиции со стороны государства (как в Китае) либо со стороны бизнеса (как в Америке). Здесь же при всех наших умениях по­стоянно разрабатывается что-то, что за границей уже есть (российские смартфоны, планшеты), причём в итоге и продукт, и технологию покупаем за рубежом. И парадоксально - чаще всего за рубежом это произвела российская команда.

- Вам предлагали продать свои разработки на Запад или уехать туда работать? 

- Пока нет (ребята учатся на втором курсе магистратуры. - Ред.). Но если смотреть на выпуск по нашей специальности, то большая часть действительно уезжает. Кто-то живёт в России, работает на российский стартап, очень многие уходят в банковскую сферу - там сейчас самая интересная работа, связанная с программированием и внедрением высоких технологий, это самая передовая сфера в России. Уезжать очень не хочется, мы много знаем и умеем, нас учили тут. Но что дальше в России делать со своими знаниями, представляется с трудом.

Робот-стоматолог

- Давайте всё же о хорошем: что научатся делать роботы при вашей жизни? Ещё 10 лет назад мы и не думали, что будем выходить в Интернет со смартфона.

- Мобильники, кстати, заменят множество повседневных вещей: ключи от дома, брелок от автомобиля и всю подобную электронику. А затем мобильные будут встраивать в ухо человека, вживляя чип, - это уже технически возможно, но пока не очень распространено. Будет удобно: вы не сможете потерять телефон. Роботы же заменят людей на всех работах, где задачу можно разложить на последовательность действий. Например, в сфере медицины: недавно в Китае робот провёл операцию по замене зуба. Уверены, в течение 5-10 лет будут полностью заменены врачи-стоматологи, которые выполняют техническую работу. Это же произойдёт в банковской сфере, юриспруденции. Автоматизируют заводы. 70% рабочих среднего уровня станут не нужны. У людей появится больше свободного времени, и, увы, многие из них останутся безработными.

- Есть повод противиться всеобщей работизации.

- Точно такая же ситуация была, когда появился паровой двигатель. Многие остались без работы. Были недовольны. Противились. Но глобально это принесло колоссальную пользу. 

- Какую же профессию вы посоветовали бы выбрать детям?

- Профессию, которая появилась недавно, - обслуживание искусственного интеллекта, программирование. Либо такую, где требуются нестандартные решения, например, управленец или врач-диагност. Ещё вариант - творческие профессии: художников роботы вряд ли заменят. Важно понимать: есть два вида искусственного интеллекта - слабый и сильный. Слабый - тот, который можно запрограммировать на выполнение определённых функций, вшить программу. Он будет блестяще выполнять их, но не придумает ничего нового. Такой интеллект применяется сейчас во всех роботах. 

И есть сильный искусственный интеллект - тот, который сможет учиться новым навыкам, выходить за границы шаблона. Такой пока не создан, и никто даже не представляет, как к нему подступиться. 

- То есть восстание машин нам не грозит?

- В ближайшие 10-15 лет точно нет. Разработки такого уровня пока невозможны.

Новая гонка вооружений

- Впереди планеты всей в развитии роботов сейчас Америка? 

- Пока да, но на её место метит Китай. Правительство КНР поставило цель к 2030 г. создать сложный искусственный интеллект, в это вложили несколько триллионов долларов. Сейчас именно в Китае находятся два самых мощных суперкомпьютера в мире. Причём первый в три раза мощнее, чем второй. Китай реализует такую стратегию: отправляет студентов учиться в Стэнфорд, в Россию, полностью оплачивая не только образование, но и проезд, проживание. За это студент, проучившийся в лучших вузах по лучшим техническим программам, должен несколько лет отработать в Китае по специализации. Это отличное вложение в образование высоко­классных специалистов - сейчас по уровню технического развития Китай уже почти сравнялся с США.

Искусственный интеллект можно сравнить с атомной бомбой. Тот, кто им владеет, владеет миром, с тем не спорят. Это гонка вооружений, просто теперь она происходит в несколько иной плоскости. 

- А в Европе как обстоят дела с техническим прогрессом? 

- Глухо: Европа делает вид, что не замечает всего этого и в гонке не участвует. В европей­ских странах в целом очень медленное развитие во всех сферах, в том числе экономической и информационной. А с точки зрения работы над роботами Европа занимается только программами, связанными с иностранными языками и переводами.

Аргументы и факты

http://www.aif.ru/society/science/mozgov_hvataet_mgu_oboshyol_kembridzh_v_sozdanii_iskusstvennogo_intellekta