11
Календарь конференций
  • 8 ноября

    Lecture by Christopher J. Weafer (Marco Advisory) «Investing in Russia. What drives the process?»

  • 9 ноября

    Лекция-консультация по русскому языку для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по биологии

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по космонавтике

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по русскому языку

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября

    Лекция-консультация по информатике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 28 ноября

    Круглый стол "Мастерская поэтического перевода"

  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

Все конференции
22/08/17

Студенты из России, Японии и Франции вместе с учеными исследуют Байкал

Ученые и студенты со всего мира исследуют дно Байкала. Их находка поможет пополнить наши природные богатства еще на долгие годы.

Здесь нет льдов, белых медведей и пингвинов, но для будущих исследователей Арктики Байкал — словно тренировочный полигон. Вместе с иркутскими учёными студенты МГУ изучают на дне озера геологические явления, которые во многом схожи с северными морями. Эта экспедиция «Class-Вaikal» объединила учащихся не только российских вузов, но и Франции и Японии.

— На самом деле, мало где можно изучать это, мало, где показывать, мало, где готовить эксклюзивных будущих специалистов для такого рода деятельности, которая нам предстоит. Мы всё дальше и дальше в Арктику будем продвигаться. Всё больше будем строить там, — говорит доцент геолгического факультета имени М.В.Ломоносова Григорий Ахманов.

Корабль обходит южную и среднюю акватории Байкала. Уже несколько лет учёные Лимнологического института детально исследуют каждый участок в этих местах. Особенно там, где есть залежи газовых гидратов. Это похожее на лёд соединение воды и газа метана сейчас изучают во всём мире. Сколько его хранится на глубине Байкала, неизвестно. Пока открыто 44 месторождения.

— Этот феномен встречается во всём мире. Но на Байкале он особенный. Не так много людей на свете газогидраты вообще когда-либо видело, — говорит студент университета Сорбонны Лука Батайяр.

Кстати, первыми особенность байкальских газогидратов разглядели японцы, которые далеко продвинулись в изучении этих полезных ископаемых. Они обнаружили, что здесь гидраты могут содержать не один, а сразу 2 газа — метан и этан.

— Только на Байкале существует, что в одном образце можно увидеть структуру 1 и структуру 2 вместе. Как они говорят, нигде в мире они такого больше не видели. Это разные типы гидратов. Состав газа в 1 структуре чисто метан либо до 2% этана. А в структуре 2 этана больше — до 12%, — говоритзаведующий лабораторией Байкала Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов.

В длинных трубках — осадки со дна Байкала. В этот раз повезло — удалось достать и газогидрат. Студентам нужно всё измерить, описать и взять пробы для дальнейших исследований.

— Такая практика на воде впервые. Очень интересно, — говорит студентка МГУ имени М.В.Ломоносова Алина Беляева.

Экспедиция продлится до конца лета. После недолгой стоянки плавучий университет отправился в Бурятию. Там, по расчётам учёных, есть ещё несколько неизвестных мест, где, возможно, прячутся байкальские газогидраты.

ГТРК «Иркутск»

http://vesti.irk.ru/news/science/229558/