20
Календарь конференций
  • 6 ноября – 6 декабря

    Всероссийский форум научной молодежи «Богатство России»

  • 8 ноября

    Lecture by Christopher J. Weafer (Marco Advisory) «Investing in Russia. What drives the process?»

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по биологии

  • 13 ноября

    Лекция-консультация по геологии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 13 ноября

    Лекция-консультация по химии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 18 ноября

    Лекция-консультация по робототехнике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

Все конференции
21/08/17

В глубь курганов и веков

На протяжении нескольких лет заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Анатолий Канторович вместе со своими студентами ведёт раскопки древних скифских курганов вблизи села Новозаведенного. В День археолога, который учёные отмечали 15 августа, их ожидал приятный сюрприз. К ним приехали коллеги из Сеульского университета (Южная Корея). Гостей интересовали методы работы команды Анатолия Канторовича, места захоронений скифской аристократии.

Археологи — необычные люди и вызывают особое уважение. Обыватель скажет: «Подумаешь, роются как кроты в земле, найдут почерневший черепок или зелёную монету и радуются». И с недоумением добавят: «Какая от этого польза?!»

Это вы не знакомы с Анатолием Канторовичем! Его рассказ о древней цивилизации увлекательнее самого раскрученного приключенческого романа.

Анатолий Канторович со студентами не первый год исследует древние скифские курганы около села Новозаведенного. Их находкам в захоронениях знатных скифов могут позавидовать многие музеи мира.

— 2015 год был для нас удачным, — говорит Анатолий Робертович. — Раскопки могильника вблизи Новозаведенного выявили продолжение скифских контактов с античной цивилизацией, о чём свидетельствует находка — чернолаковый краснофигурный арибаллический лекиф (на снимке). Этот древнегреческий сосуд для ароматического масла (он использовался и в погребальной практике) конца V в. до н.э. с изображением крылатой богини, предположительно Эос, рассыпающей жемчуг-росу. На сегодняшний день это, очевидно, самая восточная находка расписной античной керамики того времени. Находка настолько ценная, что её с благодарностью приняло от нас руководство Государственного исторического музея.

В этом году в раскопках сразу двух курганов в надпойменной части реки Кумы принимают участие студенты и аспиранты исторического факультета МГУ, волонтёры, а также специалисты из Института археологии РАН. Сейчас  Анатолий Робертович, который ведёт раскопки почти два месяца, вместе со студентами (группы которых сменяются каждые две недели), мало похож на строгого доцента МГУ. Передо мной — археолог-работяга с обветренным загорелым лицом, в пропылённой одежде, несколько уставший, но с блеском в глазах, свидетельствующем о любимом деле и даже, если хотите, фанатизме, в хорошем смысле слова. И хотя студенты моложе его раза в два, работают наравне. Увлечённо и с надеждой поймать удачу в скифских курганах — обнаружить необычные находки, которые пополнят историческую науку.

Вероятно, читателям  интересно узнать, находят ли в захоронениях знатных скифов золотые изделия?

— Увы, скифские захоронения были ограблены ещё в древности, — говорит Анатолий Робертович. — И, тем не менее, они представляют большой интерес для археологов, исторической науки. Раскопки выявили принадлежность данных курганов к скифской археологической культуре, о чём свидетельствовали состав погребального инвентаря и конструкция могил и надмогильных сооружений, перекрытых насыпью курганов. В результате работ существенно расширены представления о длительности пребывания скифов на Северном Кавказе и, в целом, об исторических судьбах скифов и ареале скифской археологической культуры в период V-IV вв. до н.э. Ведь до недавнего времени считалось, что за исключением отдельных районов скифская культура в Центральном Предкавказье перестаёт существовать при переходе от эпохи «скифской архаики» VII-VI вв. до н.э. к эпохе «скифской классики» V-IV вв. до н.э. По древнегреческому историку Геродоту: «...по ту сторону Танаиса (древнее название реки Дон) нет более Скифии». Это объясняли ассимиляцией или вытеснением скифов местными оседлоземледельческими племенами.

Что же в первую очередь интересует археологов?

— Курганы содержат сложные надмогильные конструкции, состоящие из деревянного перекрытия могильной ямы и камышовой ритуальной площадки вокруг могилы. Форма и устройство подкурганных гробниц могильников аналогичны — это крупные глубокие прямоугольные ямы. Несмотря на разрушенность погребений после древних ограблений, в ходе раскопок удалось проследить, что на дне могильных ям на деревянных ложах или на органических подстилках некогда покоились представители скифской аристократии, сопровождаемые предметами вооружения, лошадьми, сосудами с погребальной пищей, украшениями, произведениями в скифском стиле и т.д. Мы изучаем архитектуру курганов. Среди них нет близнецов. Они разные. Почти два с половиной тысячелетия назад здесь существовали скифские кочевья, а также поселенья, относящиеся к оседлоземледельческой кобанской культуре. Находки в погребениях могильника вблизи села Новозаведенного продемонстрировали продолжение скифо-кобанских контактов, а также наличие скифоколхидских взаимодействий эпохи «скифской классики». Наличие разновременных аристократических скифских погребений позволяет допускать, что территория эта по каким-то причинам была для определенной скифской племенной группы сакральной. Вещи из могильников свидетельствуют и о продолжении контактов с местной кобанской культурой и с Закавказьем, а также с меотской культурой Прикубанья. В этом сезоне мы продолжаем раскопки могильника, чтобы уточнить эти выводы относительно конкретных курганов.

Раскопки завершатся в конце августа. Сейчас они на самом ответственном, завершающем этапе. Какие сюрпризы ожидают  археологов? Какие предметы древней цивилизации они уже обнаружили? Об этом  археологи заранее никому не расскажут, чтобы не спугнуть удачу. Но судя по настроению археологов, и в этом сезоне они обязательно найдут интересные артефакты той далёкой эпохи…

Геннадий Салимов

Георгиевские известия

http://geoizv.ru/obschestvo/item/1249-v-glub-kurganov-i-vekov