7
Календарь конференций
  • 2 – 5 октября

    IV научно-практическая молодежная конференция "Экобиологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление биологическими ресурсами"

  • 10 – 13 октября

    ХIХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 11 – 13 октября

    Вторая Ассамблея «Педагог XXI века»

  • 16 октября

    70 лет голосованию ГА ОНН. Израилю быть?

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

Все конференции
01/10/17

В России создали противоядие от самого опасного химоружия

Группа исследователей из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) создала простой и эффективный биоакцептор нейротоксичных фосфорорганических соединений, в том числе газа зарина и пестицидов. 

“Самое главное здесь - простота нашего подхода, - сообщает сотрудник МГУ Александр Кабанов. - Нанозим фосфорорганистой гидролазы можно создать путем простого смешивания водного раствора высокоочищенного фермента и безопасного биосовместимого полимера. Такой нанозим самоорганизуется в результате электростатического взаимодействия между белком и полимером”. Класс фосфорорганических соединений включает чрезвычайно токсичные химические вещества, используемые в качестве химоружия. Такие вещества впервые были произведены в Германии в 1930-х годах. В соответствии с Конвенцией о химическом оружии, подобные арсеналы должны быть уничтожены во всех странах. Однако только Россия и США признали, что все еще обладают таким химоружием. Для ученых поиск эффективного способа нейтрализации этих ядовитых газов и пестицидов по-прежнему остается важной задачей. Российские химики предлагают использовать наночастицы, называемые нанозимами, которые были разработаны командой Кабанова в США в 1990-х годах. Нанозим – это органическая молекула, заполненная каким-либо веществом (например, лекарством), которое она доставляет определенной части живого организма. Команда Кабанова адаптировала такие молекулы для распространения вещества, специально синтезированного для уничтожения опасных фосфорорганических соединений. Эта гидролаза способна разрушать молекулы токсичных газов и пестицидов. Но у него есть недостатки. Ввиду того, что он продуцируется бактериями, то как только он поступает в организм человека, то вызывает иммунную реакцию. Кроме того, гидролаза нестабильна и быстро уходит из организма. Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский диалог"

Российский Диалог

https://www.rusdialog.ru/news/122289_1506861397