14
Календарь конференций
  • 10 ноября

    III Научная конференция «Типология культур и проблемы культурной памяти»

  • 13 ноября

    Лекция-консультация по геологии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 14 ноября

    Лекция-консультация по географии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 17 – 18 ноября

    2-я Международная конференция "Рациональное природопользование: традиции и инновации"

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 7 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

Все конференции
20/06/12

Заседание Научного совета Института человека МГУ

На заседании Научного совета Института человека состоится научный доклад «Антропологический мониторинг населения Архангельской области».

Докладчики:

  • Елена Зиновьевна Година, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией ауксологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
  • Александра Петровна Бужилова, член-корреспондент РАН, директор НИИ и музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Мониторинг физического развития подрастающего поколения представляет собой одну из приоритетных задач биологии человека. Особую актуальность эти исследования приобретают в настоящее время, поскольку в разных странах мира выявляются разнонаправленные тенденции изменчивости морфофункциональных показателей. Так, в начале XXI века в большинстве развитых стран отмечается стабилизация продольного роста и процессов полового созревания, при одновременном резком увеличении показателей массы тела и жирового слоя. Процесс увеличения веса приобретает столь глобальный характер, что многие исследователи говорят об "эре ожирения", "эпидемии ожирения" и т.д.. Другая тенденция, которая проявляется у молодежи нашей страны и ряда других стран бывшего социалистического лагеря, связана с противоположно направленными процессами, когда при стабилизации продольного роста происходит снижение показателей веса, меняется форма тела в сторону астенизации и лептосомизации телосложения. Об этом свидетельствуют данные обследования детей и подростков ряда других крупных городов России, полученные на разных временных срезах. При этом, как в том, так и в другом случае, происходят отчетливые негативные сдвиги в характеристиках физической крепости организма.

В представленном докладе основное внимание сосредоточено на результатах обследования населения Архангельской области, проведенного сотрудниками лаборатории ауксологии человека НИИ и Музея антропологии МГУ в рамках программ, посвященных 300-летию со дня рождения основателя Московского университета М.В.Ломоносова, при поддержке Института человека и Ректора МГУ академика В.А.Садовничего.

Программа обследования включала обширный набор измерительных и описательных признаков (около 50); определение биологического возраста; определение компонентов массы тела методом биоимпедансометрии; анкетирование, учитывающее размеры тела ребенка при рождении, динамику роста в первые годы жизни, семейные характеристики (возраст и размеры тела родителей, профессию и образование родителей, количество детей в семье, материальный статус семьи, характер питания и др.), а также оценивающее характер двигательной активности, потребление и расход калорий и др. Проведен также сбор образцов буккального эпителия у детей и подростков с ожирением (ИМТ>90-го перцентиля по региональным нормам) для молекулярно-генетического анализа с целью выявления ассоциаций между некоторыми генетическими полиморфизмами и риском развития ожирения. Обследование проведено с соблюдениями норм биоэтики и подписанием протоколов информированного согласия самими испытуемыми или их родителями.

Всего обследовано около 2000 детей и подростков г. Архангельска и Архангельской обл. (села Холмогоры, Матигоры и Емецк) в возрасте от 7 до 17 лет. Полученные материалы сравнивали с данными обследования школьников 7-17 лет (всего около 1500 мальчиков и девочек), собранными в 1988 г. в тех же населенных пунктах, по тем же антропологическим методикам.

В ходе анализа установлено, что современные городские и сельские школьники превосходят детей, обследованных в 1988 г., по длине тела, массе тела и индексу массы тела, что особенно выражено у мальчиков в пубертатном периоде развития. Для современных детей характерно изменение пропорций тела в сторону увеличения длины корпуса. Дети и подростки, обследованные в 2010 г., во всех возрастах отличаются большими обхватами грудной клетки и плеча, толщиной кожно-жировых складок. Для мальчиков и девочек характерны изменения топографии жироотложения в сторону большего развития жирового слоя на туловище, в особенности в области живота. Проведенное исследование свидетельствует о продолжающихся процессах секулярного тренда у жителей Архангельской области. Это выражается в изменении формы и пропорций тела, более ранних сроках полового созревания, увеличении подкожного жирового слоя и изменении характера его распределения. Результаты молекулярно-генетического исследования показывают, что наличие в генотипе обследованных детей и подростков г. Архангельска и Архангельской области мутантного А-аллеля полиморфной системы гена FTO является фактором риска для развития повышенного жироотложения.

Изучение направленности временных, или секулярных сдвигов, помимо теоретического значения для решения ряда проблем биологии человека, имеет важную практическую составляющую, так как предполагает разработку региональных оценочных таблиц и стандартов физического развития, которые будут использоваться специалистами в области практического здравоохранения, школьной гигиены, спортивного отбора и т.д. Известно, что рост ребенка - это своеобразное "зеркало" происходящих в обществе процессов. В России в связи происходящими в последние десятилетия процессами социально-экономических преобразований и усиливающимися тенденциями социальной стратификации проведение популяционного мониторинга показателей роста и развития представляется первоочередной, насущно необходимой задачей.