11
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 26 октября

    II Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 30 октября

    Научно-практическая конференция: «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 30 октября – 4 ноября

    X Командно-личный турнир школьников «Математическое многоборье»

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

Все конференции

Ученые МГУ адаптировали технологию очистки сточных вод микроводорослями к северному климату

Пруд очистных сооружений. Источник: Wikimedia Commons
Пруд очистных сооружений. Источник: Wikimedia Commons

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что сточные воды в условиях северного климата можно очищать с помощью микроводорослей, а биомасса водорослей пригодна для переработки в биотопливо. Об оптимальном способе очистки сточных вод от органических соединений, а также азота и фосфора, ученые сообщили в публикации, выпущенной журналом Algal Research. Исследование поддержано РНФ и проходило в рамках проекта «Ноев Ковчег» (направление «Микроорганизмы и грибы»).

Водорослевые пруды для очистки сточных вод люди создавали с древних времен, особенно в странах, где есть избыток солнечной энергии, но нет стационарных очистных сооружений. В Индии при деревнях и поселках используют водорослевые пруды для очистки, а когда они появились, никто точно не знает. Научное обоснование этой методики впервые выдвинул Билл Освальд более полувека назад. В последнее десятилетие разработка технологий очистки сточных вод стала популярным трендом: ежегодно на эту тему выходит несколько десятков научных публикаций.

Системы выращивания микроводорослей учёные делят на два типа: открытые (пруды, лагуны и т. п.) и закрытые (фотобиореакторы). Никто ранее не рассматривал использование закрытых культивационных систем для очистки сточных вод, поскольку поддерживать внутри них оптимальную для микроводорослей температуру технически сложно и весьма затратно. Российские биологи с коллегами из Университета Турку (Финляндия) первыми предложили адаптировать фотобиореакторы для северного климата.

Фотобиореакторы представляют собой сосуды с суспензией клеток микроводорослей, где поддерживают требуемые условия: равномерное освещение, постоянную температуру и концентрацию углекислого газа, кислорода и питательных веществ. Более того, необходимо постоянно перемешивать суспензию со скоростью, при которой клетки не будут оседать на дно сосуда. Форма и конструкция разных фотобиоректоров различаются: они могут быть плоскими, трубчатыми, спиральными.

На выходе из реактора специалисты проверяют эффективность очистки. Параметров эффективности два: полнота извлечения загрязнителей и скорость — время, за которое содержание загрязнителей в среде падает до приемлемого уровня (предельно допустимой концентрации — ПДК).

Для исследования ученые использовали штамм микроводорослей Chlorella vulgaris UHCC0027, выделенный в юго-западных областях Финляндии в местах его природного распространения. Фотобиореакторы с такими водорослями можно использовать без дополнительного подогрева, потому что все биологические процессы эффективно протекают в системе при температуре окружающей среды — в этом основное достижение исследования.

«Руководящий принцип получения и отбора штаммов для целей биоочистки прост: мы выделили самые перспективные организмы из очистных сооружений и расположенных рядом с ними территорий. Забавно, что в нашей работе неплохо показала себя водоросль из коллекции северных видов, но ничуть не хуже оказалось «дикое» водорослевое сообщество из самих сточных вод, которое в итоге не уступило «монокультуре» по эффективности очистки», — рассказал участник исследования, доктор биологических наук Алексей Соловченко.

Кроме того, биомасса микроводорослей, растущих на сточных водах, оказалась пригодной к переработке в биодизельное топливо с минимальной коррекцией — добавлением дизельного топлива и присадок. На основе полученных знаний можно будет создавать более совершенные биотехнологии для очистки сточных вод и получения биотоплива в условиях северного климата.

По словам автора, предприниматели интересуются новым способом рекультивации сточных вод. «Бизнес считает водорослевую биоочистку весьма перспективной: наша работа была выполнена на базе финской коммерческой компании, профессионально занимающейся очисткой сточных вод, и с участием ее сотрудников. Важно, что неплохие результаты были достигнуты с использованием самых настоящих городских сточных вод, взятых из сети города Турку, а не модельных сред, применяемых в большинстве исследований», — поделился Алексей Соловченко.