4
Календарь конференций
  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 7 – 10 ноября

    Международная студенческая конференция "Carpe Scientiam"

  • 15 – 18 ноября

    III Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 24 – 26 ноября

    XII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 27 ноября – 1 декабря

    V Российская Школа по глинистым минералам «Argilla Studium-2017»

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»

Новости науки

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данных. Статья опубликована в журнале «География и природные ресурсы». 
Кристаллы жемчужниковита (изображение со сканирующего электронного микроскопа). Источник: Игорь Пеков.
Ученые провели анализ кристаллических структур минералов степановита и жемчужниковита. Оказалось, что они — первые найденные в природе минералы с металл-органическими каркасными структурами, свойственными для перспективных синтетических материалов. Статья вышла сегодня в журнале Science Advances.
Детальная фотография строения мужских и женских цветков Seychellaria barbata. Источник: Максим Нуралиев.
Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seychellaria barbata (Сейшеллярия бородатая). Результаты исследования опубликованы в журнале Phytotaxa.
Международному коллективу ученых с ведущими авторами из МГУ удалось получить новое интерметаллическое соединение Yb2PdGe6 и определить его физические свойства. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Journal of Alloys and Compounds.
Ученые из МГУ и МЭИ нашли решение задачи Коши для параболических систем и доказали его единственность. Результаты работы опубликованы в журнале Applicable Analysis.
Сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова определили содержания тяжелых металлов и металлоидов в почвах двух горнопромышленных городов и показали, какой эколого-геохимический показатель более целесообразно использовать для промышленных районов, находящихся в зоне воздействия горнодобывающих предприятий. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.
28/07
Ученые МГУ объяснили, что изменение течений в растворе, проводящем электрический ток, зависит от температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Doklady Physics.
27/07
Учеными Московского университета предложен новый способ выделения гамильтониана из тонкого слоя полупроводника, находящегося в контакте с обычным сверхпроводником в приложенном магнитном поле. Результаты работы опубликованы в журнале Europhysics Letters.

Российские исследователи во главе с учеными МГУ экспериментально установили, какие факторы определяют судьбу тромбоцитов. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Фотографии внешнего вида и деталей строения (половой аппарат самок) новых видов жуков для фауны Китая
Сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Александр Просвиров описал два новых вида жуков-щелкунов (семейство Elateridae) из горных районов Китая и один уже известный вид из этой же группы был впервые отмечен им в фауне Китая. Статья опубликована в журнале Zootaxa.