17
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 31 октября

    Лекция-консультация по физике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 3 ноября

    Лекция-консультация по математике для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 6 ноября

    Лекция-консультация по праву для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 8 ноября – 5 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по географии

  • 13 ноября – 10 декабря

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по русскому языку

  • 13 ноября

    Лекция-консультация по геологии для школьников и учителей в 2017/18 учебном году

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Гранты Президента РФ
Кампусная карта МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи

Новости науки

16/09
Сотрудник механико-математического факультета МГУ совместно с коллегой исследовал задачу колебаний тела с концентрированными массами, результаты которой используются, например, в исследовании прочности покрытия космических кораблей и производстве наноматериалов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Comptes Rendus Mécanique. 
Сотрудник ГАИШ МГУ с коллегами исследовал переменность излучения внегалактического радиоисточника J1603+1105 и обнаружил его повышенную активность в течение последних десяти лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Bulletin.
Сотрудники НИИ ФХБ МГУ собрали геном бактерии из Баренцева моря, которая разлагает нефть и другие загрязняющие окружающую среду соединения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Marine Genomics. 
13/09
Сотрудник физического факультета МГУ совместно с коллегами разработал математическую модель для принятия стратегических решений о модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Результаты работы были опубликованы в журнале Omega.

Сотрудники механико-математического факультета МГУ совместно с иностранными коллегами построили эффективную математическую модель в задаче усреднения р-Лапласиана в перфорированной среде. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Applied Mathematics and Optimization.
11/09
Сотрудник химического факультета МГУ вместе с иностранными коллегами с помощью нового метода разработали новые светочувствительные жидкокристаллические полимеры и пленки, отражающие свет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Optical Materials.
Ученые физического факультета и Международного учебно-научного лазерного центра МГУ показали, что эффективные полевые транзисторы можно создать на основе тонкой пленки, полученной жидкофазным методом из суспензии дисульфида вольфрама. Исследование было опубликовано в Journal of Materials Science. 
06/09
Сотрудники химического факультета МГУ разобрались, как установление термодинамического и статистического равновесия влияет на стеклование в аморфных веществах. Исследование было опубликовано в журнале Physica B: Condensed Matter.
Псевдоантропоморфная каменная стела, обнаруженная под насыпью кургана
В июле–августе 2017 года Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ продолжила начатые в 2015 и 2016 годах раскопки курганов скифского могильника последней трети V–IV в. до н.э. у села Новозаведенное Ставропольского края в надпойменной части реки Кумы (курганный могильник Новозаведенное-III).
04/09
Сотрудники МГУ исследовали тепловые и световые искажения в кристалле при его взаимодействии с высокочастотным терагерцовым излучением. В результате было установлено, как изменяется температура в кристалле. Работа опубликована в журнале Laser Physics Letters.