8
Календарь конференций
  • 10 октября – 10 декабря

    Фотоконкурс МГУ #MSUFOTO2017

  • 23 октября

    Ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 октября

    Пятые Соколовские научные чтения: «Реализм и не-реализм на рубеже эпох: XVIII / XIX — XIX / XX — XX / XXI вв.»

  • 27 октября

    4-я научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И. ПАНОВА

  • 27 – 28 октября

    Научно-методическая конференция Японская филология и методика преподавания японского языка в вузе

  • 17 – 18 ноября

    ХIII Поспеловские чтения. Памяти В.Е. Хализева. Аксиологические проблемы в художественной литературе

  • 21 – 23 ноября

    Совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики»

  • 24 – 26 ноября

    II Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

Все конференции

Беломорская экспедиция гидрологов

C 5 по 17 сентября 2017 года состоялась экспедиция кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ совместно с сотрудниками Беломорской биологической станции МГУ (ББС) и Института микробиологии РАН.

Экспедиция проходила на научном судне «Профессор Зенкевич» вдоль южного побережья Кандалакшского залива Белого моря. Отправной точкой маршрута стала Беломорская биостанция, откуда путь пролегал к мысу Картеш и далее к конечному пункту — урочищу Соностров.

Главная задача экспедиции заключалась в продолжении многолетнего мониторинга уникальных водных объектов — отделяющихся от Белого моря водоемов. Их воды сообщаются с морскими водными массами в стадию прилива, что формирует специфические свойства исследуемых объектов. Важна роль речного стока, постепенно опресняющего эти водоемы. В то время как гидрологи занимались изучением гидрохимических показателей и съемкой рельефа дна, биологи исследовали бентосное сообщество и разновидности бактерий в толще воды. В результате было собрано большое количество научного материала, обработка которого была начата в лаборатории, оборудованной на научном судне. Эти данные еще предстоит анализировать, но уже сейчас определены основные гидрологические особенности объектов, проведено их сравнение с изученными ранее меромиктическими озерами окрестностей ББС МГУ, получены батиметрические планы.

Подробнее — в материале на сайте географического факультета.