11
Календарь конференций
  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 24 – 26 ноября

    VII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
13/11/17

Физики из МГУ изучили спектры комбинационного рассеяния воды

Ученые физического факультета и Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что резонансы Ферми и Дарлинга–Деннисона вносят существенный вклад в механизмы формирования спектров комбинационного рассеяния воды и водно-этанольных растворов. Статья опубликована в Journal of Raman Spectroscopy.

«В работе были получены спектры комбинационного рассеяния воды и водно-этанольных растворов с различным содержанием этанола в широком температурном диапазоне — от переохлажденных растворов (-4оС) до растворов при температуре 92оС. Для получения информации о колебательных резонансах из спектров применялось разложение спектральных полос на контуры с помощью метода генетических алгоритмов», — рассказал один из авторов статьи Иван Пластинин, ведущий специалист кафедры квантовой электроники отделения радиофизики физического факультета МГУ.

Генетический алгоритм — это алгоритм, который позволяет найти удовлетворительное решение к аналитически неразрешимым или сложнорешаемым проблемам через последовательный подбор и комбинирование искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию.

Оказалось, что резонансы Ферми и Дарлинга–Деннисона сильнее проявляются в 20-процентном растворе этанола в воде, чем в чистой воде, и ослабевают с увеличением температуры, что объясняется изменением силы водородных связей.

«Проведенные исследования носят фундаментальный характер. Полученные результаты могут внести существенный вклад в понимание процессов, происходящих в воде и водных растворах, а также помочь продвинуться в исследовании до сих пор не до конца изученной структуры воды. Полученные результаты представляют интерес для исследователей, специализирующихся в области колебательной спектроскопии», — заключил ученый.

Работа проведена в сотрудничестве с учеными из Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ). 

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.