14
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 1 – 8 февраля

    VII Международная командная педагогическая олимпиада - универсиада

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 16 ноября – 4 февраля

    Четвертая Международная Универсиада Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 7 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

Все конференции

Географы из МГУ оценили развитие комплекса возобновляемой энергии в Арктике

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова оценили, насколько эффективны энергоустановки с возобновляемыми источниками энергии для развития инфраструктуры в Российской Арктике. Ученые выяснили, что использование таких установок на Севере крайне мало, при том что регион богат возобновляемыми источниками энергии. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Physics.

Возобновляемые источники энергии — это экологически чистые источники непрерывно возобновляемых в биосфере Земли видов энергии: солнечной, ветровой, гидроэнергии. Авторы изучили эффективность использования энергоустановок, которые частично работают на возобновляемых источниках энергии, в отдаленных малонаселенных районах Севера России. Такая оценка поможет понять, как правильно составить план развития арктической инфраструктуры и обеспечить бесперебойную работу Северного морского пути — кратчайшего пути между Дальним Востоком и европейской частью России.

«В работе мы рассматривали проблемы и особенности энергообеспечения удаленных потребителей в рамках развития инфраструктуры Северного морского пути и особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации», — рассказал один из авторов статьи Дмитрий Соловьев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник сектора гидродинамики научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ.

В ходе работы авторы использовали подход, основанный на анализе энергетического спроса арктического региона с точки зрения масштабов, характеристик и особенностей потребления. Ученые провели комплексный анализ статистических данных по состоянию возобновляемой энергетики в Арктической зоне РФ. Авторы структурировали получившиеся массивы данных в виде таблиц и включили их в геоинформационную систему «Возобновляемые источники энергии», которая была разработана в МГУ имени М.В.Ломоносова.

На основе этих данных ученые составили рекомендации для повышения эффективности и безопасности работы в регионе энергоустановок, работающих на базе возобновляемых источников энергии. Исследователи определили, что Арктика богата возобновляемыми источниками энергии, однако при этом использование энергоустановок на таких источниках крайне мало. Это связано с экстремальными климатическими условиями, при которых установки выходят из строя. Ученые порекомендовали усовершенствовать установки и сделать их более устойчивыми к арктическому климату.

«Полученные результаты носят принципиальный характер для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в регионе. Необходимы новые способы их эксплуатации и возможности их использования для развития прибрежной и локальной инфраструктуры. Мы провели технико-экономический анализ возможностей комбинированных энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии», — добавил ученый.

Ученые планируют продолжать исследовать эффективность использования различных видов возобновляемых источников энергии, в том числе в целях разработки комплексного индекса освоения их использования в Арктической зоне РФ.

«Новизна и оригинальность проведенного научного исследования заключается в использовании этих методов применительно к анализу использования возобновляемых источников энергии в энергосистеме Российской Арктики, в частности для развития инфраструктуры Северного морского пути. Это основополагающий методологический принцип данной работы», — заключил Дмитрий Соловьев.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Объединенного института высоких температур РАН.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.