18
Календарь конференций
  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 1 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике в 2017/2018 учебном году

  • 14 декабря

    Междисциплинарная конференция «А.И. Чупров - Великий сын России»

  • 19 декабря

    Круглый стол на тему: «Государственные корпорации: PRO et CONTRA»

  • 13 сентября – 20 декабря

    Научный семинар «Антропологическая среда». Осенняя сессия 2017-2018 года: «110 лет на Моховой»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 8 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике в 2017/2018 учебном году

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции

Международная конференция Пан-Евразийского эксперимента

19-22 сентября 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ работала Международная конференция The 3rd Pan-Eurasian Experiment (PEEX).

Конференция, посвященная междисциплинарной программе исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии, собрала 159 участников из 12 стран. На церемонии открытия с приветственными словами к гостям обратились ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, генеральный директор Российского научного фонда А.B. Хлунов, президент программы PEEX Марку Кулмала.

Научная программа конференции включила в себя 23 сессии. Среди ключевых тем — качество городского воздуха, феномен «островов тепла» в городах, опасные природные явления изменения окружающей среды и здоровье населения, арктические аэрозоли, дистанционные методы исследований и образование.

Пан-Евразийский Эксперимент (PEEX) — это инициатива нескольких европейских, российских и китайских научно-исследовательских организаций и институтов: Университета Хельсинки, Финского метеорологического института в Финляндии; Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, ряда институтов Российской академии наук, Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга АЭРОКОСМОС, Института дистанционных измерений и цифровой Земли и Университета Нанкина в Китае.

Основная цель междисциплинарной программы исследований PEEX — решение важнейших глобальных проблем в системе наук о Земле и проблем глобальной стабильности в Северной Евразии (включая Арктику), таких как изменение климата, качество воздуха, уменьшение биоразнообразия, загрязнение окружающей среды, нехватка продовольствия, производство энергии и поставка пресной воды. Обсуждая эти проблемы, РЕЕХ учитывает возрастающую роль северных экосистем.

Первая встреча участников проекта состоялась в Хельсинки в октябре 2012 года. В настоящее время PEEX объединяет более 100 научно-исследовательских институтов и организаций в Европе, России и Китае.

«Научный План PEEX» включает и планы научных исследований, и научно-исследовательскую инфраструктуру, и диалог с общественностью, и, что важно, образовательные программы.

Фотоальбом