3
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 29 сентября

    Московский конкурс японского языка ( Конкурс выступлений на японском языке студентов московских вузов, изучающих японский язык)

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 29 – 30 октября

    Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа»

  • 8 – 9 ноября

    Международная научная конференция «XVI Панаринские чтения»

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 22 – 25 ноября

    III Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
27/02/2015
  • Наука

Лекция профессора А. Цайленгера

4 марта 2015 года в 15:30 в Центральной физической аудитории физического факультета МГУ состоится лекция профессора А. Цайленгера (A. Zeilinger; Венский университет и Австрийская академия наук) «Перепутывание фотонов и квантовая связь на больших расстояниях» (Photon Entanglement and Long-Distance Quantum Communication).

Проф. А. Цайленгер является ученым мирового уровня в области квантовой оптики.

Аннотация лекции:

«В 1935 г. Альберт Эйнштейн, Борис Подольский и Натан Розен (ЭПР) показали, что в некоторых двусоставных квантовых состояниях возможны корреляции, которые противоречат определенным предположениям о реализме и локальности. Для таких состояний Эрвин Шредингер ввел понятие квантовой перепутанности. Джон Белл в 1964 г. продемонстрировал, что отдельные предсказания этого локального реалистичного подхода находятся в противоречии с предсказаниями квантовой механики.

В лекции я обрисую положение дел в экспериментах в этой области в настоящее время, сделав акцент на экспериментах с поляризационно-перепутанными фотонами. Хотя основные противоречия в отдельных экспериментах были разрешены, все же эксперимент, разрешающий все противоречия еще предстоит сделать.

Как результат этих экспериментов, квантовое перепутывание на больших расстояниях сделало возможным создание новых способов передачи информации, включая квантовую телепортацию, обмен перепутанностью и квантовую криптографию. В лекции я расскажу о некоторых недавних экспериментах, выполненных на Канарских островах и в Вене, включая эксперименты по обмену перепутанностью, квантовую связь с использованием алфавитов из многих букв и GHZ-состояний.»