5
Календарь конференций
  • 28 сентября

    IV ежегодные чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 25 – 26 ноября

    VII Юбилейные Соколовские научные чтения «Жанр романа: его прошлое, настоящее и будущее в русской литературе»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Гранты Президента РФ
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Программы поддержки талантливой молодежи
24/05/2021
  • Наука

«Можем ли мы жить в мире с вирусами?»

26 мая 2021 года в 17:00 состоится лекция профессора Александра Горбалени (факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, Медицинский центр Лейденского университета) «Можем ли мы жить в мире с вирусами?», приуроченная к тематическому месяцу «Новые вызовы и угрозы. Безопасность» Года науки и технологий в России.

Прямая трансляция лекции будет доступна на канале факультета биоинженерии и биоинформатики в Youtube.

Вероятно не будет преувеличением сказать, что каждый человек на нашей планете прямо или косвенно затронут продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции. Глобальный масштаб COVID-19 ставит ее в один ряд с крупнейшими пандемиями инфекционных заболеваний в истории человечества, которые ввиду успехов современной науки и здравоохранения, казалось бы, являются уделом прошлого. Спасение жизней заболевших и смягчение последствий пандемии определяют сегодняшние приоритеты в фундаментальной науке и прикладных исследованиях. Важно также понять, что привело к пандемии и извлечь уроки на будущее.

В этой связи в центре внимания исследователей находится severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) вида Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, вызвавший пандемию COVID-19 и часто называемый в обиходе просто «коронавирус», а также его ближайшие родственники и даже все вирусы в целом. С момента открытия вирусов более ста лет назад учеными в России, Нидерландах и Германии, они продолжают рассматриваться преимущественно как ключевой элемент заразных болезней человека, животных и растений. Изучение инфекционных заболеваний привело к формированию широко используемого понятийного аппарата, который не был направлен на рассмотрение вирусов отдельно от вызываемых ими болезней. В частности, заражение вирусом рассматривается как заболевание, безотносительно от последствий заражения.

В силу этой логики, многие свойства присущие только вирусам приписываются – осознанно или нет - также болезням, а борьба с инфекционными заболеваниями отождествляется с борьбой с вирусами. Такой упрощенный подход к рассмотрению взаимодействия вирусов с другими организмами находится в растущем противоречии с результатами современных исследований большинства вирусов, включая даже SARS-CoV-2. Он сильно осложняет понимание и плодотворное обсуждение всеми заинтересованными лицами вопросов вирусологии, имеющих практическое и фундаментальное значение. Широкое признание вирусов и их видов такими же самостоятельными субъектами биосферы как Homo sapiens и остальные биологические виды может способствовать улучшению понимания природы инфекционных заболеваний и определению других возможных ролей вирусных инфекций в сложных экосистемах.