III Школа славистики для школьников (летняя школа)
XVI съезд Русского энтомологического общества
Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»
I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии
Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"
Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»
Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"
V Национальный конгресс по регенеративной медицине
Комиссия по биоэтике была создана по приказу ректора МГУ №144 от 5 марта 2008 года для «обеспечения правовых и этических норм по содержанию лабораторных животных, контроля за экспериментами и процедурами, проводимыми с лабораторными животными, контроля за состоянием помещений, в которых содержатся лабораторные животные, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, а также рассмотрения предложений, жалоб и заявлений, касающихся содержания и использования лабораторных животных в научных и учебных целях». Со временем функции Комиссии расширились, и сегодня к ним также относится обеспечение правовых и этических норм в исследованиях с участием людей-добровольцев.
Первая основная задача Комиссии – защита подопытных животных, снижение их страданий.
Обычно на заседаниях Комиссии по биоэтике обсуждают заявки на проведение исследований и практикумов, в которых используют лабораторных животных.
Хотя животных вынуждены использовать для проведения научных экспериментов, тем не менее, это можно делать с наибольшей ответственностью и заботой о животных.
Для этого учёным, прежде всего, необходимо представить доказательства того, что запланированные исследования тщательно продуманы, подготовлены и должны принести пользу науке; во-вторых, количество подопытных животных должно быть минимально необходимым; в-третьих, животные не должны испытывать боли, страха и иных страданий, что обеспечивается, обычно, с помощью анестезии, а также особым поведением квалифицированных экспериментаторов; в-четвертых, животных должны содержать в комфортных для них условиях, что определяется отдельным сводом правил; в-пятых, эвтаназия, в тех случаях, когда она необходима, должна проводиться безболезненно.
Соответствующие изложенным выше требованиям заявки на исследования получают одобрение Комиссии по биоэтике, и только после этого учёные могут претендовать на финансовую поддержку, а их исследования могут быть включены в планы НИР университета. Этическую экспертизу полагается проводить только перед началом исследований, но никак не в процессе уже проводимых экспериментов, и тем более, не после завершения проекта.
В МГУ немного лабораторий, в которых используют лабораторных животных для экспериментальных исследований. Поэтому Комиссия по биоэтике имеет возможность ежегодно проверять условия содержания животных в каждой лаборатории. В ходе таких аудитов опытные члены Комиссии не только выявляют недостатки, но и дают рекомендации по их устранению. Результаты инспекций помещений содержания лабораторных животных учитываются при рассмотрении заявок на проведение исследований.
Положительное решение этической экспертизы по проекту позволяет исследователям публиковать результаты своей научной работы в престижных научных журналах. Большинство научных редакций принимает рукописи статей к рассмотрению только при условии одобрения этической комиссии учреждения, в котором были проведены исследования.
Политика МГУ в области использования животных в научной работе.
Вторая основная задача Комиссии – обеспечение принципов биоэтики в исследованиях человека.
Комиссия по биоэтике принимает на рассмотрение заявки на проведение исследований с участием людей-добровольцев. Любые манипуляции, проводимые в этих исследованиях, требуют осознанного согласия их участников. Под манипуляциями подразумеваются не только научные эксперименты с непосредственным участием испытуемых, но также работа с биологическим материалом (анализами крови, мочи и пр.), функциональными показателями (электрокардиограммами, энцефалограммами и пр.), фотографирование, анкетирование, опросы, тесты, использование личных данных.
(на основе «Положения о Комиссии по биоэтике», утвержденного ректором МГУ 15.10.2020).
Вне компетенции Комиссии по биоэтике остаются все лечебные процедуры и возможные инвазивные воздействия на человеческий организм, а также проблемы сбора биологического материала, этическая сторона которых рассматривается отдельными комиссиями при медучреждениях.
Проведение учебных занятий с использованием лабораторных животных, равно как с участием людей-добровольцев, подчиняется тем же этическим условиям, что и научная работа.
Комиссия постоянно следит за появлением новых материалов, рекомендаций, законодательных актов и международных решений по биоэтике и старается своевременно донести их до учёных и администрации.
В состав Комиссии входят представители нескольких факультетов МГУ: биологического, фундаментальной медицины, философского, психологии, НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ, а также других организаций: Института проблем экологии и эволюции РАН, Московского государственного педагогического университета, общественных организаций.
Комиссия заседает ежемесячно. Принятые решения Комиссия размещает на своей странице на сайте биологического факультета МГУ.
Ежегодно весной Комиссия проводит анонсированное заранее открытое заседание – встречу со студентами и научными сотрудниками МГУ, изъявившими желание подробнее узнать о результатах работы Комиссии по биоэтике или получить разъяснения, или же представить свои предложения. Сделать это можно и в течение всего года с помощью переписки по электронной почте.
Председатель | Марфенин Николай Николаевич |
marf47@mail.ru |
Секретарь | Кушнир Екатерина Александровна |
bioethics_msu@mail.ru |