12
Календарь конференций
  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 20 февраля

    Круглый стол "Магистр-2020: шаг в профессию"

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи

О биоэтике

Рекомендации по проведению экспертной оценки (этической экспертизы) тем и методик научно-исследовательских работ, проводящихся в границах территорий природных и биосферных заповедников, национальных природных парков, региональных ландшафтных парков

А.А. Никольский, В.Е. Борейко, В.Н. Грищенко, А.В. Зименко, Т.В. Медына,
Л.В. Пархисенко, Г.В. Парчук, А.В. Подобайло, В.А. Сесин

Введение

Согласно традиционным представлениям, природно-заповедный фонд в странах СНГ является полигоном для проведения всевозможных научных исследований как собственными силами учреждений природно-заповедного фонда (ПЗФ), так и посторонними организациями и специалистами. Эти исследования нередко носят жестокий и аморальный характер. Ежегодно в научных целях неоправданно подвергается беспокойству, страданиям, изымается и уничтожается огромное количество животных и растений, в том числе редких и исчезающих, разрушается среда их обитания, происходят другие существенные нарушения установленного заповедного режима. Это не может считаться нормой для заповедных учреждений, которые преследуют благородную цель охраны природы и, следовательно, обязаны быть примером этичного отношения ко всему живому на Земле.

Первым предложил проводить специальную этическую экспертизу научных исследований на территориях заповедных объектов российский ученый, известный деятель заповедного дела, доктор биологических наук, профессор А.А. Никольский. Он писал: “заповедники и национальные парки должны быть тем местом, где любая жизнь имеет особый статус и царит (должен царить) дух благоговения перед жизнью. Убийство на территории заповедников противоречит их природоохранному менталитету” (Никольский, 2000).

Методология этической экспертизы базируется на “Этических принципах заповедного дела”, обобщенных директором Киевского эколого-культурного центра В.Е. Борейко (Борейко, 2001), доработанных и одобренных на Международной школе-семинаре “Заповедное дело в общественном сознании: этические и культовые аспекты” (“Трибуна-8”), проводившейся в Киеве 27–30 мая 2002 г.).

В 2002 г. А.А. Никольским и В.Н. Грищенко было подготовлено “Примерное Положение об этической экспертизе научных исследований в заповедниках и национальных парках”, которое было доработано и одобрено на той же школе-семинаре “Трибуна-8”. Основываясь на “Примерном положении…”, в июне 2003 г. сотрудниками Государственной службы заповедного дела Минэкоресурсов Украины и Киевского эколого-культурного центра был разработан окончательный вариант документа о проведении экспертной оценки (этической экспертизы) научно-исследовательской деятельности на территории крупных заповедных объектов.

Утверждение “этической экспертизы” на государственном уровне является передовым достижением украинских природоохранников и значительным шагом вперед в отечественном заповедном деле.

Авторы искренне рассчитывают на понимание и поддержку со стороны ученых и сотрудников учреждений ПЗФ, а также надеются на положительную оценку и применение опыта Украины в других странах СНГ.

Экспертная оценка (этическая экспертиза) тем и методик научно-исследовательских работ – это деятельность, направленная на проверку, анализ и оценку содержания, цели, объема работ и ожидаемых результатов научно-исследовательской работы (НИР) и методики её проведения, а так же подготовка выводов относительно целесообразности выполнения темы (применение методики) в границах территорий и объектов ПЗФ.

Целью проведения этической экспертизы является недопущение случаев неоправданного вмешательства человека в заповедные экосистемы, нарушение целостности природной среды, применение негуманных методов изъятия или исследования объектов растительного и животного мира при проведении научно-исследовательских работ.

Основные задачи этической экспертизы:

  • объективная комплексная оценка соответствия темы основным направлениям научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение развития заповедного дела, формирование национальной экологической сети в Украине (“Общегосударственная программа формирование национальной экологической сети Украины на 2000–2015 гг.”, приложение 7, п. 5);
  • обоснованность и целесообразность применения предложенных методов исследования;
  • прогнозирование последствий выполнения темы (применение методики) для природной среды;
  • подготовка выводов относительно целесообразности проведения НИР на территории природно-заповедного учреждения или целесообразности применения определенной методики.

Основные принципы проведения этической экспертизы

  1. Пригодность природно-территориального комплекса для проведения определенной НИР.

    Следует определить, не угрожает ли разрушение природно-территориальному комплексу вследствие проведения НИР или применения определенной методики.

  2. Приоритетность НИР, направленных на обеспечение развития заповедного дела в Украине.

    Приоритетными для выполнения на территории ПЗУ являются прикладные природоохранные и фундаментальные НИР, направленные на обоснование необходимой деятельности по достижению целей и задач заповедного объекта, постоянный контроль за результатами этой деятельности (разработка методов сбережения и восстановления экосистем, менеджмент-планов, планов регуляторных мероприятий, мониторинговые исследования и т. п.).

  3. Целесообразность и альтернативность.

    Исходя из ожидаемых результатов НИР, актуальности получения новых знаний, следует оценить целесообразность проведения НИР на территории заповедного объекта, целесообразность вмешательства в заповедный режим и возможность получения аналогичных научных данных при проведении работ вне территорий природно-заповедного фонда.

  4. Использование гуманных методов исследований.

    При возможности выбора разных методов научных исследований приоритет отдается наиболее щадящим и гуманным методам.

    При осуществлении видео-, кино-, фотосъемок и аудиозаписи следует выяснить, не имеет ли место жестокое обращение с животными (содержание в капкане, привязывание за ногу, травля собаками, травля жертвы хищниками, причинение боли с целью получения звуковой реакции и т. п.).

    При изучении питания животных по содержимому их желудков следует выяснить, не существует ли других методов, которые избегают лишения животных жизни и позволяют получить аналогичные результаты.

    При проведении фаунистических исследований следует выяснить, насколько необходимым является изъятие и убийство животных для определения их видовой принадлежности, не существует ли методов их прижизненной идентификации.

    При проведении лова животных сетками и другими орудиями отлова следует выяснить, насколько профессионально будет организована процедура отлова с точки зрения предотвращения гибели животных других видов, которые не являются объектами исследований. Отлов диких животных должен осуществляться методами, которые позволяют обеспечить минимальное нарушение заповедного режима.

Критерии оценки научных исследований при проведении этической экспертизы

Этическая экспертиза проводится относительно тем научно-исследовательских работ, проведение которых связано с изъятием (в том числе временным) видов растений и животных из естественной среды, может привести к ухудшению среды обитания, путей миграции и условий размножения животных, нарушению целостности растительного и почвенного покрова, природных сообществ диких животных, их беспокойству и т. п., то есть связано с существенным вмешательством в заповедный режим и природную среду.

Основными критериями оценки научных тем и методик их проведения при осуществлении этической экспертизы выступают:

  • риск гибели диких животных, растений и разрушения мест их обитания;
  • использование жестоких, негуманных методов обращения с дикими животными;
  • использование методов, которые приводят к серьезному беспокойству диких животных;
  • использование в научно-исследовательских целях редких и исчезающих видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу Украины, международные “красные” списки, региональные списки редких видов, растительных сообществ, которые занесены в Зеленую книгу Украины и региональные списки редких сообществ;
  • опасность нарушения целостности ландшафтов, растительного, почвенного покрова;
  • нарушение установленного заповедного режима.

Механизм проведения этической экспертизы

Для научно-исследовательских работ, которые проводятся природно-заповедными учреждениями, этическая экспертиза проводится их научными отделами при разработке долгосрочных тем и программ. Ее выводы рассматриваются Ученым или Научно-техническим советом учреждения ПЗФ при рассмотрении ежегодных рабочих планов и планов научно-технических мероприятий. (Положение о научной деятельности заповедников и национальных природных парков Украины. Приказ Минэкоресурсов от 09.08.2000 г. № 103, п. 1.2.2.).

Для научно-исследовательских работ, которые выполняются на территории ПЗФ посторонними организациями и специалистами, этическая экспертиза осуществляется Ученым или Научно-техническим советом учреждения ПЗФ при согласовании программы сезонных исследований и методик исследований (Положение о научной деятельности заповедников и национальных природных парков Украины, Приказ Минекоресурсов от 09.08.2000 г. № 103, п. 4.3.).

Выводы этической экспертизы отражаются в решении Ученого или Научно-технического совета учреждения ПЗФ при подаче ходатайства относительно утверждения лимитов на использование естественных ресурсов в научно-исследовательских целях.

Литература

Борейко В.Е. (2001): Прорыв в экологическую этику. Киев: КЭКЦ. 1-197.

Никольский А.А. (2000): Профессионализм и добрая воля – альтернатива убийству. - Гуман. экол. ж. 2 (1): 16-19.

От редакции: “Рекомендации” были утверждены приказом Государственной службы заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 16 от 1.07.2003 г.

 

Гуманитарный экологический журнал. Т. 5. Вып. 1-2. 2003. С. 116-118.