XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.
XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Список ученых званий в Российской Федерации определяется Единым реестром ученых степеней и ученых званий
Сотрудники Московского университета могут быть представлены к ученым званиям в случае соответствия требованиям, предъявляемым Положением о порядке присуждения ученых степеней (утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002г. N 74). Положением о порядке присвоения ученых званий (Утверждено постановлением правительства российской федерации от 29 марта 2002г. N 194).
Требования, предъявляемые к соискателям ученого звания профессора (доцента) по кафедре и по специальности на общих основаниях. Выдержка из "Положения о порядке присвоения ученых званий".
Необходимо соответствие научной и педагогической деятельности соискателя названию специальности или кафедры, по которой производится представление. Такое соответствие подтверждается тематикой научных и учебно-методических работ, читаемых лекционных курсов, участия в работе соответствующих диссертационных советов, научных советов и т.п.
Решение о представлении к ученому званию принимают Ученые советы подразделений (доцент по кафедре или по специальности) или Ученый совет МГУ (профессор по кафедре или по специальности).
При оформлении документов соискателям следует строго следовать указаниям Инструкций… (ИНСТРУКЦИЯ по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности) УТВЕРЖДЕНО приказом Минобразования России от 15.05.2002 N 1756), ИНСТРУКЦИЯ пo применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре). Утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 14.06.2002 N 2235 и объявлена приказом ректора МГУ N 645 от 6 сентября 2002г.). Личные дела соискателей звания профессора представляются в секретариат Ученого совета МГУ учеными секретарями Ученых советов факультетов и институтов. В дела вкладываются полный комплект документов (см. Инструкции…), решения (выписки из протоколов) Ученых советов подразделений о выдвижение к представлению ученого звания, экспертные заключения кафедры (для ученого звания "профессор по кафедре"). Все документы должны быть подписаны (заверены) и снабжены соответствующими печатями.
В соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 04.01.2003 N2 ученым советам Московского университета предоставлено право окончательной экспертизы документов сотрудников, представляемых к присвоению званий профессор по кафедре (Ученый совет МГУ) и доцент по кафедре (Ученые советы факультетов). В соответствии с этим приказом, окончательная экспертиза может быть произведена только по кафедрам, входящим в перечень кафедр и диссертационных советов в соответствии с Приложением 2 к указанному приказу (см. в разделе служебной информации для ученых секретарей Ученых советов).