Подразделение: Факультет почвоведения
Для кого предназначен данный курс?
Программа ориентирована на специалистов, работающих на предприятиях, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений очистки сточных вод: бактериолог, гидробиолог, инженер–метролог, инженер по АСУ, инженер по АСУП, инженер по охране труда, инженер по эксплуатации, инженер-химик, инженер-технолог, инспектор по кадрам, микробиолог, начальник инспекции водных ресурсов, начальник отдела по работе с населением; начальник охраны труда, ПБ, ГО и ЧС; начальник центральной аналитической лаборатории, эколог. Краткое описание Задачи программы: формирование целостного представления о биогеохимических потоках веществ в водном хозяйстве городов и поселений; знакомство с инновационными методами биологического анализа в производственном и экологическом мониторинге сооружений очистки сточных вод; получение практических навыков в разработке Технологических регламентов работы сооружений водоподготовки, водоочистки и сооружений обработки осадка; определение основных алгоритмов действий для выявления причин производственных проблем, связанных со сбоями в работе микробиологических сообществ (очистка воды, обработка осадка); получение практических навыков в разработке Технических заданий на выполнение научно-исследовательских работ на сооружениях водоподготовки и водоочистки, а также по работе с системами сбора, анализа и хранения данных.
Что вы узнаете?
Мы помогаем вам разработать эффективный регламент работы вашего очистного сооружения, а также регламент утилизации осадка; найти статьи дохода на вашем очистном сооружении, так как сточные воды – это не только проблема, но и ресурс (энергетический и материальный); мы учим инновационному подходу к экомониторингу; мы открываем для вас доступ к самым последним разработкам ученых-биологов; мы поможем вам сформулировать принципы реконструкции вашего очистного сооружения и мы останемся вашими консультантами после завершения курсов. Основные темы курса Основы производственного мониторинга очистных сооружений при глубокой биологической очистке сточных и природных вод до нормативов рыбохозяйственных водоемов и СанПиН. Производственный мониторинг очистных сооружений, удаляющих азот и фосфор. Принципы реконструкции канализационных очистных сооружений под технологии удаления азота и фосфора. Особенности эксплуатации современных очистных сооружений (аудит, оптимизация работы, регламенты). Мониторинг современных энергоэффективных технологий и программа анализа данных для технолога. Основы экологического мониторинга сооружений водохозяйственного комплекса городов и поселений. Инновационные методы биологического анализа при проведении производственного и экологического мониторинга. Нормативное обеспечение производственного и экологического мониторинга сооружений водохозяйственного комплекса городов и поселений.
Как проходят занятия?
Обучение проводится в виде дистанционных курсов (с заданиями для контроля самоподготовки) и недели лекционных очных занятий в аудиториях МГУ и лаборатории молекулярно-биологических исследования Центра коллективного пользования «Геном» (ИМБ РАН).